Спорт

начинается

с гимнастики

Мужская спортивная гимнастика

Мужская спортивная гимнастика – это вид спорта, в котором упражнения выполняются на 6-ти снарядах (вольные упражнения на ковре, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина).

Гимнасты испытывают свои силы в крупномасштабных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в индивидуальном многоборье, в финалах по отдельным снарядам и командном зачете.

Сила, гибкость, ловкость захвата, акробатические элементы и умение переходить с одной части снаряда на другую дает возможность продемонстрировать непреодолимое головокружительное выступление. В упражнениях, выполняемых гимнастами во всех соревнованиях, оцениваются сложность и техника исполнения с учетом критериев динамики, отпускания снаряда и его перехвата, высоты прыжка и расстояния. По сравнению с другими видами гимнастики в мужской спортивной гимнастике разыгрывается наибольшее количество комплектов медалей.

Красота мужской спортивной гимнастики заключается в его адаптации к современному течению и постоянном развитии, при этом сохраняя храбрость и технику, дошедшие до нас с древних времен.

Мужская спортивная гимнастика в мире

Корни гимнастики уходят в Древнюю Грецию. Древние римляне также занимались гимнастикой. Но здесь гимнастика больше всего использовалась для повышения физической подготовки военнослужащих. Одним из первых гимнастических снарядов является конь-махи, представленный римлянами с целью обучения солдат комплексным методам посадки и слезания с лошади.

Фридрих Людвиг Ян (1778-1852) считается основоположником современной гимнастики. Немецкий педагог впервые заложил основы правил упражнений, которые делятся на группы. А чуть позже началось проведение соревнований по этому виду. Первое время соревнования проводились на открытом воздухе. Во время выступлений демонстрировались лазание по канату, упражнения на кольцах и на различных других снарядах. Здесь также исполнялись групповые упражнения ритмической гимнастики и командные выступления на параллельных брусьях.

В 1896г. в программе Олимпийских игр в Афинах среди видов спорта также свое место заняла мужская спортивная гимнастика.

Первый Чемпионат мира по спортивной гимнастике состоялся в 1903г. Во время Олимпийских игр 1952г. в Хельсинки (Финляндия) произошла своего рода революция в гимнастике. Впервые на этих играх были представлены выступления на 6 снарядах, используемые в наше время.

Швейцарский тренер Артур Гандер (1909-1981), являвшийся президентом Международной федерации гимнастики (FIG) в 1966-1976гг., сыграл очень важную роль в создании первого свода правил, в котором отражена основная система оценивания, используемая судьями гимнастики по сегодняшний день.

В настоящее время соревнования Чемпионата мира по мужской спортивной гимнастике проводятся ежегодно, за исключением года проведения Олимпийских игр.

Мужская спортивная гимнастика в Азербайджане

Мужская спортивная гимнастика начала развиваться в Азербайджане с 30-х годов прошлого века. Первый Республиканский чемпионат по этому виду гимнастики состоялся в 1939г. в Баку.

Трехкратный чемпион мира в составе сборной СССР (командный зачет – 1989 и 1991гг.; конь-махи – 1991г.), гимнаст Валерий Беленький стал Чемпионом в командном зачете в Олимпийских играх 1992г. в Барселоне (Испания) в составе объединенной сборной команды Содружества Независимых Государств (СНГ) и завоевал бронзовую медаль в многоборье.

После приобретения Азербайджаном независимости Шакир Шихалиев впервые представил страну в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике в Олимпийских играх 2012г. в Лондоне (Великобритания).

Право участия в Олимпийских играх 2016г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) приобрели два гимнаста из Азербайджана - Олег Степко и Петро Пахнюк. Олег Степко согласно общей сумме баллов, набранных за выступления на 6 снарядах в квалификации многоборья соревнований игр, сумел выйти в финал многоборья и впервые в истории мужской спортивной гимнастики Азербайджана выступил среди 24-х лучших гимнастов.

Азербайджан по этому виду спорта будет представлен и в Олимпийских играх 2020г. в Токио (Япония). Итак, на Чемпионате мира 2019г. в Штутгарте (Германия) Иван Тихонов по итогам многоборья обеспечил лицензию на участие в самом престижном спортивном соревновании мира.

Гимнаст Олег Степко впервые в истории мужской спортивной гимнастики независимого Азербайджана завоевал бронзовую медаль Чемпионата мира 2015г. (Глазго, Великобритания) в финальном упражнении на параллельных брусьях, и, именно этот результат дал ему возможность принять участие в Олимпийских играх 2016г. в Рио-де-Жанейро.

Наши спортивные гимнасты, выступающие по программе “взрослых” записали 5 медалей в общий актив команды Азербайджана во время первого международного комплексного спортивного соревнования – 1-х Европейских игр, прошедших в Баку. Итак, Олег Степко завоевал 1 золотую (параллельные брусья), 2 серебряные (многоборье и конь-махи), 1 бронзовую (опорный прыжок) медали. Кроме этого, он занял 3-е место в командном зачете вместе со своими товарищами по команде - Петро Пахнюком и Эльдаром Сафаровым.

Спустя два года, в 2017г. в рамках 4-х Игр исламской солидарности, организованных в Баку, всего было завоевано 5 медалей по мужской спортивной гимнастике (3 золотые медали - вольные упражнения (Мурад Агарзаев), конь-махи и перекладина (Бенсе Талас); 2 серебряные медали - командный зачет (Мурад Агарзаев, Тимур Байрамов, Бенсе Талас), кольца (Бенсе Талас); 1 бронзовая медаль - параллельные брусья (Бенсе Талас).

Участие наших гимнастов в командных соревнованиях среди юниоров впервые в истории мужской спортивной гимнастики Азербайджана состоялось в 2016г. на Чемпионате Европы в Берне (Швейцария).

В квалификационных соревнованиях в Баку по спортивной гимнастике среди европейских стран на Летние юношеские Олимпийские игры 2018г. наша страна впервые в истории гимнастики приобрела лицензию на соревнования такого рода. В октябре того же года, в играх, прошедших в Буэнос-Айресе (Аргентина), Азербайджан представил Самед Мамедли.

А в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике в рамках 15-го Летнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля, организованного в нашей стране в 2019г., Самед Мамедли, выступив на коне-махи, поднялся на 2-ю ступень почетного пьедестала.

В настоящее время члены сборной команды Азербайджана по этому виду спорта тренируются в Milli Gimnastika Arenası (MGA, Национальная арена гимнастики), оснащенная современным оборудованием. Церемония открытия этого уникального спортивного сооружения состоялась в 2014г. с участием президента страны Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента AGF, Мехрибан ханум Алиевой. Именно в этом зале бакинские зрители впервые наблюдали за грандиозным соревнованием известных звезд европейской мужской спортивной гимнастики во время 1-х Европейских игр.

Затем в 2016г. в MGA впервые прошел Кубок мира FIG серии “Challenge”, AGF Trophy. С тех пор на этой арене последовательно проводились еще 4 Кубка мира (2017, 2018, 2019 и 2020), последние два из которых (2019 и 2020) носили квалификационный характер на Олимпийские игры в Токио.

Участие в учебно-тренировочных сборах мировых звезд мужской спортивной гимнастики в MGA минимум за две недели до начала международных соревнований стала своего рода традицией.

Одним из основных направлений развития мужской спортивной гимнастики в нашей стране является подготовка специалистов по этому виду гимнастики, а также повышение их профессиональной квалификации на постоянной основе. С этой целью, в Азербайджане экспертами Академии FIG были проведены курсы 1-го уровня (2018) и 2-го уровня (2019) для тренеров, а международные судейские курсы FIG прошли в 2007 и 2017гг. соответственно. Периодически со стороны федерации организуются тренерские и судейские курсы на национальном уровне.

Главный тренер сборной команды по мужской спортивной гимнастике, обладающий первой - наивысшей международной судейской категорией FIG, Рза Алиев был награжден “Золотым дипломом” FIG в знак признания его “длительной отличительной судейской деятельности” в рамках Чемпионата мира по спортивной гимнастике в Штутгарте в 2019г. Азербайджанский судья был приглашен со стороны FIG для оценивания выступлений в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике, организованных в рамках трех Олимпийских игр (Лондон-2012, Рио-2016, Токио-2020).

Сегодня секции по мужской спортивной гимнастике функционируют в Сумгаите, Масаллы, Ширване и Балакяне.

Каждое местное соревнование, организованное в Баку, каждое достижение на международной арене, в свою очередь, служит росту интереса к этому виду спорта у представителей подрастающего поколения в стране.

Снаряды

По сравнению с другими видами гимнастики, самое большее количество снарядов используется в мужской спортивной гимнастике - вольные упражнения на ковре, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, турник. Как правило, у каждого известного спортивного гимнаста есть свой любимый снаряд или снаряды, на котором он чувствует себя совершенно свободно и запоминается своими выступлениями по всему миру.
Вольные упражнения
Вольные упражнения
Вольные упражнения выполняются на специальном гимнастическом ковре размером 12х12м, который дополнительно окружен “ограничительной линией безопасности” размером 1м. Вольные упражнения объединяют в себе темповые акробатические и неакробатические элементы, которые отражают силу, гибкость и равновесие. Здесь демонстрируются кувырки, сальто, шпагат, стойка на руках и другие элементы.
Конь-махи
Конь-махи
Высота снаряда составляет - 115см, ширина 35см, а длина - 160см. Длина ручек составляет 12см, а расстояние между ручками равно 40см. Во время выступления на коне-махи к снаряду можно прикасаться только руками. Упражнения на этом снаряде состоят из продолжительных вращений, кругов, “ножниц”, стоек на руках, качаний и размахов с широко расставленными ногами, а также ногами вместе.
Кольца
Кольца
Этот снаряд состоит из двух колец диаметром 18см и расположен на высоте 2,8м над полом. А расстояние между кольцами составляет 50см. Основу выступления на кольцах составляют качания, силовые и статические элементы. Программа выступления гимнастов состоит из стоек на руках, махов, кругов, скручиваний и т. д. Эти упражнения демонстрируют не только эластичность, но и силу спортсмена.
Опорный прыжок
Опорный прыжок
Высота снаряда для опорного прыжка составляет 135см, длина (опорная часть) - 1.20м, а ширина - 95см. Длина беговой дорожки равна 25м, а ширина – 1м. В опорном прыжке, который считается самым быстрым снарядом, упражнение выполняется с разбегу с использованием дополнительного толчка. Спортсмен разбегается вдоль специальной дорожки, отталкиваясь ногами от трамплина, приобретает дополнительный толчок руками от самого снаряда. Чем больше переворотов и винтовых элементов выполнит спортсмен до приземления и завершения выступления, тем более сложной будет считаться программа и получит более высокую оценку.
Параллельные брусья
Параллельные брусья
Высота снаряда составляет 2м от пола, а длина – 3.5м. Высоту этого снаряда можно регулировать для того, чтобы соответствовать данным спортсмена. Гимнаст выполняет различные махи и элементы полета с положения упора и виса верхней части рук. При выполнении движений на параллельных брусьях элементы должны плавно сменять друг друга.
Перекладина
Перекладина
Длина перекладины составляет 2.8м, ширина - 2.4м, а диаметр - 2.8см. Упражнения на перекладине являются более зрелищными своей грандиозностью. Во время выступления гимнаст должен беспрерывно демонстрировать махи, различные захваты, отпускания снаряда и его перехваты, элементы вращения и полета, в том числе четкие переходы от одного элемента к другому.

Интересные факты

  • В древние времена не было упражнений на опорном прыжке, вместо этого спортсмены прыгали через быка.

  • Первым в истории абсолютным чемпионом Олимпийских игр по спортивной гимнастике стал француз Гюстав Сандра в 1900г.

  • Гимнасты используют магнезий для поддержания рук сухими и выполнения элементов захвата на высоком уровне.

  • Названия сложных гимнастических элементов обычно связано с именами спортсменов, которые их впервые выполнили.

  • На 1-м Чемпионате мира, состоявшемся в 1903г. приняли участие только 4 страны - Бельгия, Франция, Люксембург и Нидерланды.

  • Ряд известных гимнастов получили прозвища, связанные с их выступлениями и навыками, проявленных на соответствующих снарядах. Например, Олимпийский чемпион, голландский гимнаст Эпке Зондерланд получил прозвище "летающего голландца" за выступление на перекладине.