Художественная гимнастика — вид спорта, предусматривающий исполнение под музыку гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
В последнее время упражнения без предмета не выполняются в соревнованиях мирового уровня. Команды в групповых упражнениях демонстрируют выступления в двух видах программы: первое – с использованием одного вида предмета (например: 5 мячей, 5 пар булав, 5 обручей), второе – с использованием двух видов предметов (например: обручи и булавы, ленты и мячи, скакалки и мячи).
Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 м. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Каждое упражнение должно длиться не более полутора минут в индивидуальной программе, в то время как в групповых упражнениях это ограничение составляет две с половиной минуты. Классическое многоборье (4 упражнения в индивидуальной программе, 2 упражнения в программе групповых упражнений) входит в программу Олимпийских Игр. Кроме многоборья, гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве и в составе групповых команд, традиционно разыгрывают комплекты медалей в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр). Проводятся также командные соревнования, когда в зачёт идёт сумма результатов нескольких гимнасток, порой даже одновременно учитываются результаты, показанные в личных и групповых соревнованиях (причём разного возраста).
Корни художественной гимнастики уходят в древние времена. Свидетельство этому можно найти в древнеегипетской глиняной посуде и пирамидах, изображающих женщин в группировке, и даже танцующих с мячами.
Художественная гимнастика как вид спорта начала формироваться в ХIХ веке. Французский вокальный педагог, теоретик сценического искусства Франсуа Дельсарт (1811-1871) считал, что физические упражнения играют важную роль в поддержании баланса, красоты, здоровья, и, в достижении успеха. Полезность “системы экспрессии” Дельсарта заключалась в улучшении исполнения вокальных и театральных постановок, танцев. Его идеи о движении и эстетике сформировали основной принцип современной художественной гимнастики: выражение посредством движения.
Источником вдохновений идей швейцарского композитора и педагога Эмиля Жак-Далькроза (1865-1950) являлось гармония музыки и танца. Институт, созданный им в Женеве, продолжает преподавать художественным гимнасткам методы системы ритмичных физических движений под музыку, впервые разработанные Эмилем Жак-Далькрозом.
В 1911г. немецкий педагог школы Далькроз - Рудольф Боде, основал школу художественной гимнастики Боде, которая в скором времени подготовила сотни учителей. Школа, функционирующая по сегодняшний день, внесла большой вклад в техническое развитие художественной гимнастики.
В 1963г. художественная гимнастика официально была признана видом спорта Международной федерации гимнастики (FIG). В этом же году состоялся первый Чемпионат мира по этому виду гимнастики. В 1984г. художественная гимнастика была включена в программу Олимпийских Игр, где были представлены только индивидуальные выступления. Спустя 12 лет, в 1996г., команды в групповых упражнениях подключились к крупнейшим комплексным спортивным соревнованиям мира.
История основания и развития художественной гимнастики в Азербайджане берет свое начало с 40-х гг. прошлого века. Формирование этого вида спорта в стране связано с именем Надежды Меркуловой. Азербайджанские гимнастки выступали на мировой арене в составе сборной СССР. Первая среди этих гимнасток – Лина Винникова - приняла участие на 1-ом Всемирном турнире гимнастики в Германии в 1961г.
С избранием Первого вице-президента страны Мехрибан ханум Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) в октябре 2002г., в Азербайджане начался своего рода период возрождения видов гимнастики, в частности, художественной гимнастики.
В 2003г. азербайджанская гимнастка Динара Гиматова, выступая на Чемпионате мира в Будапеште (Венгрия), впервые в истории национальной художественной гимнастики завоевала лицензию на Олимпийские игры Афины-2004. На этом соревновании Азербайджан представила Анна Гурбанова, заменившая подругу по команде Динару Гиматову из-за полученной ею травмы.
В Олимпийских играх Пекин-2008 Азербайджан был представлен в полном составе – в соревнованиях приняли участие две гимнастки (Алия Гараева, Динара Гиматова), выступающие в индивидуальной программе, а также впервые в истории гимнастики независимого Азербайджана команда в групповых упражнениях (Вафа Гусейнова, Анна Битиева, Валерия Егай, Алина Трепина, Анастасия Прасолова и Дина Горина). В финале многоборья Алия заняла 6-е, а группа - 7-е место.
4-мя годами позже в Олимпийских играх в Лондоне в 2012г. Алия Гараева вновь повела борьбу в финале многоборья, и, в итоге, заняла 4-ое место.
На Олимпийских играх Рио-2016, представившая нашу страну Марина Дурунда, выступила в финале среди 10 сильнейших гимнасток.
На Олимпиаду Токио-2020 сборная Азербайджана завоевала две лицензии по итогам Чемпионата мира, прошедшем в Баку в 2019г. В индивидуальном зачете лицензию для страны завоевала Зохра Агамирова. Также на Игры квалифицировалась и команда в групповых упражнениях в составе Алии Пашаевой, Дианы Ахмедбейли, Дарьи Сорокиной, Айшан Байрамовой, Зейнаб Гумметовой. Таким образом, наша страна на Олимпийских играх вновь будет представлена как в индивидуальном зачете, так и в соревновании групп.
Гимнастки Азербайджана стали призерами Чемпионатов мира в командном зачете (2007, 2009, 2010), финалах по отдельным предметам (Алия Гараева / 2009, 2010) и в многоборье (Алия Гараева / 2011).
В 2007г. Алия Гараева впервые в истории гимнастики страны стала чемпионкой Европы в упражнении со скакалкой. Вслед за этим успехом наши гимнастки поднялись на почетный пьедестал в командном зачете Чемпионата Европы (2007, 2009), а также в финалах по отдельным предметам (Анна Гурбанова / 2009; Марина Дурунда / 2015) и в многоборье (Алия Гараева / 2010, 2012).
На Чемпионате Европы 2014г., прошедшем в Баку, впервые в истории гимнастики Азербайджана взрослая команда в групповых упражнениях в составе Сияны Василевой, Алии Пашаевой, Дианы Доман, Александры Платоновой, Айнур Мустафаевой и Сабины Аббасовой под овации родной публики завоевала серебряную медаль в финале с 3-мя мячами и 2-мя лентами.
В 2018г. наша команда в групповых упражнениях (Сияна Василева, Алия Пашаева, Диана Доман, Айшан Байрамова и Зейнаб Гумметова) удостоилась бронзовой медали (3 мяча и 2 скакалки) на Чемпионате Европы в Испании (Гвадалахара).
Наша группа в том же составе стала победителем по итогам этапов Кубка мира серии “Challenge” в течение 2018г. в упражнении с 3-мя мячами и 2-мя скакалками.
В 2019г. Зохра Агамирова (индивидуальная программа) завоевала 2 серебряные медали в многоборье и в финальном упражнении с булавами в рамках Всемирной летней Универсиады, прошедшей в Неаполе (Италия).
Наши взрослые гимнастки отличились своими выступлениями и во время комплексных спортивных соревнований, прошедших в Баку. Марина Дурунда стала бронзовой медалисткой в финальном упражнении с лентой в рамках 1-ых Европейских игр (2015). Во время 4-ых Исламских игр солидарности (Баку-2017), на котором индивидуальная программа художественной гимнастики была впервые представлена, наши гимнастки завоевали 8 медалей (4 золотых медалей – командный зачет (Зохра Агамирова, Марина Дурунда, Жаля Пириева), обруч (Марина Дурунда), мяч (Жаля Пириева), лента (Марина Дурунда); 2 серебряных медалей – булавы (Марина Дурунда), лента (Жаля Пириева); 2 бронзовых медалей - обруч (Жаля Пириева), мяч (Марина Дурунда)).
Что касается наших юных гимнасток, то они неоднократно стали призерами Чемпионатов Европы:
2009 / Баку, Азербайджан: | 2-е место / 5 лент / групповое упражнение |
Сабина Аббасова, Нигяр Абдусалимова, Евгения Жидкова, Камилла Мамедова, Аелита Халафова, Лала Магеррамова |
2010 / Бремен, Германия : | 3-е место / многоборье / групповое упражнение |
Алия Пашаева, Ирада Ахадзаде, Мансура Мехтиева, Медина Гасанова | |
2-е место / мяч / индивидуальная программа - Лала Юсифова |
2011 / Минск, Беларусь : | 3-е место / 5 скакалок / групповое упражнение |
Сияна Василева, Лала Юсифова, Айнур Джаббарлы, Сабина Гаратова, Айша Мустафаева, Мансура Багиева |
2012 / Нижний Новгород, Россия | 3-е место / обруч / индивидуальная программа - Нилуфяр Нифталиева |
3-е место / лента / индивидуальная программа - Гюльсум Шафизаде |
2013 / Вена, Австрия | 2-е место / 5 обручей / групповое упражнение |
Сабина Гумметова, Айнур Мустафаева, Александра Платонова, Гюльсум Шафизаде, Нилуфяр Нифталиева, Эмилия Багиева |
2014 / Баку, Азербайджан | 3-е место / командный зачет Жаля Пириева и Зулейха Исмаилова |
2-е место / обруч / индивидуальная программа - Жаля Пириева |
2018 / Гвадалахара, Испания | 3-е место / мяч / индивидуальная программа - Арзу Джалилова |
Помимо этого, первой гимнасткой, представившей нашу страну на Юношеских Олимпийских играх по художественной гимнастике, стала Елизавета Лузан. Итак, она завоевала золотую медаль в смешанном командном зачете во время Игр, прошедших в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 2018г.
Еще одна юная гимнастка бакинской школы, сформировавшейся по художественной гимнастике за последние годы - Арзу Джалилова, вошла в историю азербайджанской гимнастики как серебряная (мяч) и бронзовая (скакалка) медалистка 1-го Чемпионата мира среди юниорок в Москве (Россия, 2019).
Наряду с успехами гимнасток на международной арене, проведение в стране 7-и этапов Кубка Мира (2003, 2004, 2005, 2016, 2017, 2018, 2019), 2-х Чемпионатов Мира (2005, 2019), а также 4-х Чемпионатов Европы (2007, 2009, 2014, 2019) сыграла большую роль в популяризации художественной гимнастики в Азербайджане.
Церемония открытия этого уникального спортивного сооружения состоялась в 2014г. с участием президента страны Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента AGF, Мехрибан ханум Алиевой. Чемпионат Европы-2014 по художественной гимнастике стал первым крупным международным соревнованием, проведенным в MGA, специализирующейся только в видах гимнастики.
Внесоревновательные дни, условиями, созданными в MGA, пользуются не только гимнастки сборной команды страны, но и спортсменки, приезжающие на сборы в Баку из разных стран мира.
Наряду с подготовкой гимнасток высокого уровня, одной из основных задач AGF является и повышение квалификации профессиональных тренеров и судей в стране. Именно с этой целью в Баку были проведены тренерские курсы 1-го (2013г.), 2-го (2014г.) и 3-го (2018) уровня по художественной гимнастике экспертами Академии FIG. В 2017г. впервые в столице состоялись Межконтинентальные, а также Международные судейские курсы FIG по художественной гимнастике. Федерация также периодически организует тренерские и судейские курсы на национальном уровне.
В 2019г. главный тренер сборной команды Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева была награждена дипломом “Заслуженного тренера” FIG.
Азербайджанские специалисты неизменно участвуют в судействе Чемпионатов мира и Европы, а также приглашаются со стороны Европейской гимнастики и FIG для оценивания выступлений в качестве нейтральных судей.
Секции художественной гимнастики начали открываться в регионах с 2010г., и, в настоящее время, функционируют в Хырдалане, Сумгайыте, Гёйчае, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Нахичеване, Гусарах, Ширване, Кюрдамире, Мингячевире, Исмаиллы, Шамкире, Загатала, Гахе, Гобустане и Агдаше. С 2014г. в рамках национальных соревнований проводятся Кубки регионов. Впервые за пределами столицы Чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике состоялся в 2011г. - в Гусарском Олимпийском спортивном комплексе.
В последние годы в нашей стране художественная гимнастика превратилась в любимый вид спорта девочек и увеличилось количество гимнасток, занимающихся данным видом. Конечно же, успех отечественных граций и развитие этого вида гимнастики в нашей стране в целом вдохновляет подрастающее поколение. Во время международных соревнований, проводимых в Баку, зрители разделяют радость и неудачу каждой из выступающих гимнасток, так как они уже больше разбираются в правилах оценивания выступлений.