Спорт

начинается

с гимнастики

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика — вид спорта, предусматривающий исполнение под музыку гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).

В последнее время упражнения без предмета не выполняются в соревнованиях мирового уровня. Команды в групповых упражнениях демонстрируют выступления в двух видах программы: первое – с использованием одного вида предмета (например: 5 мячей, 5 пар булав, 5 обручей), второе – с использованием двух видов предметов (например: обручи и булавы, ленты и мячи, скакалки и мячи).

Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 м. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Каждое упражнение должно длиться не более полутора минут в индивидуальной программе, в то время как в групповых упражнениях это ограничение составляет две с половиной минуты. Классическое многоборье (4 упражнения в индивидуальной программе, 2 упражнения в программе групповых упражнений) входит в программу Олимпийских Игр. Кроме многоборья, гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве и в составе групповых команд, традиционно разыгрывают комплекты медалей в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр). Проводятся также командные соревнования, когда в зачёт идёт сумма результатов нескольких гимнасток, порой даже одновременно учитываются результаты, показанные в личных и групповых соревнованиях (причём разного возраста).

Художественная гимнастика в мире

Корни художественной гимнастики уходят в древние времена. Свидетельство этому можно найти в древнеегипетской глиняной посуде и пирамидах, изображающих женщин в группировке, и даже танцующих с мячами.

Художественная гимнастика как вид спорта начала формироваться в ХIХ веке. Французский вокальный педагог, теоретик сценического искусства Франсуа Дельсарт (1811-1871) считал, что физические упражнения играют важную роль в поддержании баланса, красоты, здоровья, и, в достижении успеха. Полезность “системы экспрессии” Дельсарта заключалась в улучшении исполнения вокальных и театральных постановок, танцев. Его идеи о движении и эстетике сформировали основной принцип современной художественной гимнастики: выражение посредством движения.

Источником вдохновений идей швейцарского композитора и педагога Эмиля Жак-Далькроза (1865-1950) являлось гармония музыки и танца. Институт, созданный им в Женеве, продолжает преподавать художественным гимнасткам методы системы ритмичных физических движений под музыку, впервые разработанные Эмилем Жак-Далькрозом.

В 1911г. немецкий педагог школы Далькроз - Рудольф Боде, основал школу художественной гимнастики Боде, которая в скором времени подготовила сотни учителей. Школа, функционирующая по сегодняшний день, внесла большой вклад в техническое развитие художественной гимнастики.

В 1963г. художественная гимнастика официально была признана видом спорта Международной федерации гимнастики (FIG). В этом же году состоялся первый Чемпионат мира по этому виду гимнастики. В 1984г. художественная гимнастика была включена в программу Олимпийских Игр, где были представлены только индивидуальные выступления. Спустя 12 лет, в 1996г., команды в групповых упражнениях подключились к крупнейшим комплексным спортивным соревнованиям мира.

Художественная гимнастика в Азербайджане

История основания и развития художественной гимнастики в Азербайджане берет свое начало с 40-х гг. прошлого века. Формирование этого вида спорта в стране связано с именем Надежды Меркуловой. Азербайджанские гимнастки выступали на мировой арене в составе сборной СССР. Первая среди этих гимнасток – Лина Винникова - приняла участие на 1-ом Всемирном турнире гимнастики в Германии в 1961г.

С избранием Первого вице-президента страны Мехрибан ханум Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) в октябре 2002г., в Азербайджане начался своего рода период возрождения видов гимнастики, в частности, художественной гимнастики.

В 2003г. азербайджанская гимнастка Динара Гиматова, выступая на Чемпионате мира в Будапеште (Венгрия), впервые в истории национальной художественной гимнастики завоевала лицензию на Олимпийские игры Афины-2004. На этом соревновании Азербайджан представила Анна Гурбанова, заменившая подругу по команде Динару Гиматову из-за полученной ею травмы.

В Олимпийских играх Пекин-2008 Азербайджан был представлен в полном составе – в соревнованиях приняли участие две гимнастки (Алия Гараева, Динара Гиматова), выступающие в индивидуальной программе, а также впервые в истории гимнастики независимого Азербайджана команда в групповых упражнениях (Вафа Гусейнова, Анна Битиева, Валерия Егай, Алина Трепина, Анастасия Прасолова и Дина Горина). В финале многоборья Алия заняла 6-е, а группа - 7-е место.

4-мя годами позже в Олимпийских играх в Лондоне в 2012г. Алия Гараева вновь повела борьбу в финале многоборья, и, в итоге, заняла 4-ое место.

На Олимпийских играх Рио-2016, представившая нашу страну Марина Дурунда, выступила в финале среди 10 сильнейших гимнасток.

На Олимпиаду Токио-2020 сборная Азербайджана завоевала две лицензии по итогам Чемпионата мира, прошедшем в Баку в 2019г. В индивидуальном зачете лицензию для страны завоевала Зохра Агамирова. Также на Игры квалифицировалась и команда в групповых упражнениях в составе Алии Пашаевой, Дианы Ахмедбейли, Дарьи Сорокиной, Айшан Байрамовой, Зейнаб Гумметовой. Таким образом, наша страна на Олимпийских играх вновь будет представлена как в индивидуальном зачете, так и в соревновании групп.

Гимнастки Азербайджана стали призерами Чемпионатов мира в командном зачете (2007, 2009, 2010), финалах по отдельным предметам (Алия Гараева / 2009, 2010) и в многоборье (Алия Гараева / 2011).

В 2007г. Алия Гараева впервые в истории гимнастики страны стала чемпионкой Европы в упражнении со скакалкой. Вслед за этим успехом наши гимнастки поднялись на почетный пьедестал в командном зачете Чемпионата Европы (2007, 2009), а также в финалах по отдельным предметам (Анна Гурбанова / 2009; Марина Дурунда / 2015) и в многоборье (Алия Гараева / 2010, 2012).

На Чемпионате Европы 2014г., прошедшем в Баку, впервые в истории гимнастики Азербайджана взрослая команда в групповых упражнениях в составе Сияны Василевой, Алии Пашаевой, Дианы Доман, Александры Платоновой, Айнур Мустафаевой и Сабины Аббасовой под овации родной публики завоевала серебряную медаль в финале с 3-мя мячами и 2-мя лентами.

В 2018г. наша команда в групповых упражнениях (Сияна Василева, Алия Пашаева, Диана Доман, Айшан Байрамова и Зейнаб Гумметова) удостоилась бронзовой медали (3 мяча и 2 скакалки) на Чемпионате Европы в Испании (Гвадалахара).

Наша группа в том же составе стала победителем по итогам этапов Кубка мира серии “Challenge” в течение 2018г. в упражнении с 3-мя мячами и 2-мя скакалками.

В 2019г. Зохра Агамирова (индивидуальная программа) завоевала 2 серебряные медали в многоборье и в финальном упражнении с булавами в рамках Всемирной летней Универсиады, прошедшей в Неаполе (Италия).

Наши взрослые гимнастки отличились своими выступлениями и во время комплексных спортивных соревнований, прошедших в Баку. Марина Дурунда стала бронзовой медалисткой в финальном упражнении с лентой в рамках 1-ых Европейских игр (2015). Во время 4-ых Исламских игр солидарности (Баку-2017), на котором индивидуальная программа художественной гимнастики была впервые представлена, наши гимнастки завоевали 8 медалей (4 золотых медалей – командный зачет (Зохра Агамирова, Марина Дурунда, Жаля Пириева), обруч (Марина Дурунда), мяч (Жаля Пириева), лента (Марина Дурунда); 2 серебряных медалей – булавы (Марина Дурунда), лента (Жаля Пириева); 2 бронзовых медалей - обруч (Жаля Пириева), мяч (Марина Дурунда)).

Что касается наших юных гимнасток, то они неоднократно стали призерами Чемпионатов Европы:

 

2009 / Баку, Азербайджан: 2-е место / 5 лент / групповое упражнение
  Сабина Аббасова, Нигяр Абдусалимова, Евгения Жидкова, Камилла Мамедова, Аелита Халафова, Лала Магеррамова
2010 / Бремен, Германия : 3-е место / многоборье / групповое упражнение
  Алия Пашаева, Ирада Ахадзаде, Мансура Мехтиева, Медина Гасанова
  2-е место / мяч / индивидуальная программа - Лала Юсифова
2011 / Минск, Беларусь : 3-е место / 5 скакалок / групповое упражнение
  Сияна Василева, Лала Юсифова, Айнур Джаббарлы, Сабина Гаратова, Айша Мустафаева, Мансура Багиева
2012 / Нижний Новгород, Россия 3-е место / обруч / индивидуальная программа - Нилуфяр Нифталиева
  3-е место / лента / индивидуальная программа - Гюльсум Шафизаде
2013 / Вена, Австрия 2-е место / 5 обручей / групповое упражнение
  Сабина Гумметова, Айнур Мустафаева, Александра Платонова, Гюльсум Шафизаде, Нилуфяр Нифталиева, Эмилия Багиева
2014 / Баку, Азербайджан 3-е место / командный зачет Жаля Пириева и Зулейха Исмаилова
  2-е место / обруч / индивидуальная программа - Жаля Пириева
2018 / Гвадалахара, Испания 3-е место / мяч / индивидуальная программа - Арзу Джалилова

 

Помимо этого, первой гимнасткой, представившей нашу страну на Юношеских Олимпийских играх по художественной гимнастике, стала Елизавета Лузан. Итак, она завоевала золотую медаль в смешанном командном зачете во время Игр, прошедших в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 2018г.

Еще одна юная гимнастка бакинской школы, сформировавшейся по художественной гимнастике за последние годы - Арзу Джалилова, вошла в историю азербайджанской гимнастики как серебряная (мяч) и бронзовая (скакалка) медалистка 1-го Чемпионата мира среди юниорок в Москве (Россия, 2019).

Наряду с успехами гимнасток на международной арене, проведение в стране 7-и этапов Кубка Мира (2003, 2004, 2005, 2016, 2017, 2018, 2019), 2-х Чемпионатов Мира (2005, 2019), а также 4-х Чемпионатов Европы (2007, 2009, 2014, 2019) сыграла большую роль в популяризации художественной гимнастики в Азербайджане.

Церемония открытия этого уникального спортивного сооружения состоялась в 2014г. с участием президента страны Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента AGF, Мехрибан ханум Алиевой. Чемпионат Европы-2014 по художественной гимнастике стал первым крупным международным соревнованием, проведенным в MGA, специализирующейся только в видах гимнастики.

Внесоревновательные дни, условиями, созданными в MGA, пользуются не только гимнастки сборной команды страны, но и спортсменки, приезжающие на сборы в Баку из разных стран мира.

Наряду с подготовкой гимнасток высокого уровня, одной из основных задач AGF является и повышение квалификации профессиональных тренеров и судей в стране. Именно с этой целью в Баку были проведены тренерские курсы 1-го (2013г.), 2-го (2014г.) и 3-го (2018) уровня по художественной гимнастике экспертами Академии FIG. В 2017г. впервые в столице состоялись Межконтинентальные, а также Международные судейские курсы FIG по художественной гимнастике. Федерация также периодически организует тренерские и судейские курсы на национальном уровне.

В 2019г. главный тренер сборной команды Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева была награждена дипломом “Заслуженного тренера” FIG.

Азербайджанские специалисты неизменно участвуют в судействе Чемпионатов мира и Европы, а также приглашаются со стороны Европейской гимнастики и FIG для оценивания выступлений в качестве нейтральных судей.

Секции художественной гимнастики начали открываться в регионах с 2010г., и, в настоящее время, функционируют в Хырдалане, Сумгайыте, Гёйчае, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Нахичеване, Гусарах, Ширване, Кюрдамире, Мингячевире, Исмаиллы, Шамкире, Загатала, Гахе, Гобустане и Агдаше. С 2014г. в рамках национальных соревнований проводятся Кубки регионов. Впервые за пределами столицы Чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике состоялся в 2011г. - в Гусарском Олимпийском спортивном комплексе.

В последние годы в нашей стране художественная гимнастика превратилась в любимый вид спорта девочек и увеличилось количество гимнасток, занимающихся данным видом. Конечно же, успех отечественных граций и развитие этого вида гимнастики в нашей стране в целом вдохновляет подрастающее поколение. Во время международных соревнований, проводимых в Баку, зрители разделяют радость и неудачу каждой из выступающих гимнасток, так как они уже больше разбираются в правилах оценивания выступлений.

Предметы

Гимнастки, выступающие во взрослой индивидуальной программе, демонстрируют упражнения с 4-мя предметами: обруч, мяч, булавы и лента. Согласно правилам FIG, у юниорок со следующего Олимпийского цикла (2021-2024) в индивидуальной программе обруч заменит скакалку, и в последующие годы скакалка будет включена лишь в программу групповых упражнений юниорок.
Скакалка
Скакалка
Скакалка изготавливается из пеньки или другого синтетического материала. Этот предмет может быть, как однотонным, так и цветным, а его длина является пропорциональной росту гимнастки. Упражнения со скакалкой требуют ловкость, прыгучесть и координацию.
Обруч
Обруч
Обруч изготавливают из пластика. Внутренний диаметр обруча меняется от 80 до 90 см, а его вес составляет 300 гр. Многие гимнастки обматывают предмет цветным скотчем для большей красоты (чаще всего выбирают под цвет купальника).
Мяч
Мяч
Мяч изготавливается из резины или же синтетического материала. Диаметр составляет 18-20 см, а вес 400 гр. Мяч может быть любого цвета. Мяч традиционно считается скорее элегантным и “лирическим” предметом, чем динамичным.
Булавы
Булавы
Булавы изготавливаются из синтетического материала. Длина булав составляет 40-50 см, а каждая из них весит 150 гр. Они могут быть однотонными или цветными. Булавы особенно популярны среди гимнасток, способных в равной степени использовать как правую, так и левую руку.
Лента
Лента
Лента - состоит из палочки и самой ленты. Ее длина составляет 6 м для взрослых гимнасток, 5 м для юниорок, а ширина 4-6 см. Лента может быть как однотонной, так и разрисованной в любые цвета. Палочка бывает цилиндрической или конической формы, и изготавливается, в основном, из пластика, бамбука или стекловолокна. Лента является самой привлекательной из всех гимнастических предметов. Работа с лентой требует силу мышц плеч и рук.

Интересные факты

  • На первом Чемпионате мира по художественной гимнастике приняли участие 28 гимнасток из 10 стран.

  • Художественная гимнастика является одним из двух видов, являющимся исключительно женским видом спорта, включенных в Олимпийские игры. Второе - синхронное плавание.

  • Первой Олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала канадская гимнастка Лори Фанг.

  • Раньше художественные гимнастки выступали с шарфами. Поскольку не было особых требований к предметам, тренеры использовали предметы согласно своим фантазиям. Нынешние современные предметы были утверждены в 60-х гг. прошлого века.

  • Болгарская гимнастка Мария Гигова является первой гимнасткой, ставшей трехкратной чемпионкой мира (1969, 1971, 1973). Еще одна болгарская гимнастка, которая достигла этого рекорда 22 года спустя, была Мария Петрова (1993, 1994, 1995). Спустя 16 лет это достижение повторила российская гимнастка Евгения Канаева (2009, 2010, 2011), а 4 года спустя еще одна гимнастка из России - Яна Кудрявцева (2013, 2014, 2015).