Спорт

начинается

с гимнастики

Прыжки на батуте

К прыжкам на батуте относятся индивидуальные и синхронные выступления на батуте, двойном мини-батуте и на акробатической дорожке (тамблинг), выполняемые мужчинами и женщинами. Из них только индивидуальные прыжки на батуте входят в программу Олимпийских игр. Спортсмены, выступающие в индивидуальной программе, могут испытать свои силы в синхронном прыжке и на двойном мини-батуте, а гимнасты, демонстрирующие выступления на двойном мини-батуте могут участвовать в соревнованиях на акробатической дорожке.

Во всех программах оцениваются сложность и исполнение прыжков. В индивидуальных прыжках сюда прибавляются время полета (время, проведенное гимнастом в воздухе) и горизонтальное перемещение, а в синхронных упражнениях помимо горизонтального перемещения, еще и синхронность.
 

Прыжки на батуте в мире

Возникновение прыжков на батуте связано с именем гимнаста Джорджа Ниссена из США. В 1934г., вдохновленный выступлениями акробатов в цирке, падающих на эластичную сетку безопасности и отскакивающих толчком для исполнения акробатических элементов, Ниссен подготовил первый прототип батута и дал ему название “trampolín”, что в переводе с испанского означает трамплин.  

Первый национальный чемпионат США по прыжкам на батуте состоялся в 1948г., а Чемпионат мира в 1964г. в Лондоне (Великобритания). После этого Чемпионата была создана Международная федерация по батуту (FIT) и она была признана Международным Олимпийским комитетом в 1988г. 

Прыжки на акробатической дорожке были включены в программу Чемпионата мира в 1965г., а на двойном мини-батуте в 1976г. соответственно.

В 1998г. FIT была распущена, и прыжки на батуте вошли в деятельность Международной федерации гимнастики (FIG) в 1999г.
Индивидуальные выступления по прыжкам на батуте впервые были представлены на Олимпийских играх в Сиднее в 2000г. В настоящее время Чемпионат мира по этому виду гимнастики проводится ежегодно, за исключением года проведения Олимпийских игр. 

Прыжки на батуте в Азербайджане

Прыжки на акробатической дорожке, ныне входящие в программу прыжков на батуте, как и в странах бывшего СССР, развивались в Азербайджане как вид спортивной акробатики, сформировавшийся в 30-е годы прошлого века. Спортсмены Азербайджанской ССР представляли республику на Чемпионатах и первенствах СССР, Всесоюзных спартакиадах школьников. 

С избранием Первого вице-президента страны Мехрибан ханум Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) в октябре 2002г., в Азербайджане начался своего рода период возрождения видов гимнастики. С того же года прыжки на акробатической дорожке развиваются со стороны AGF, и, в настоящее время входят в состав прыжков на батуте.  

Включение прыжков на батуте в программу 1-х Европейских игр, организованных в Баку в 2015г., дало толчок началу развития этого вида гимнастики в нашей стране с конца 2013г. Как и во всех новых видах гимнастики, на первом этапе развития в сборную команду были привлечены иностранные спортсмены и специалисты. Наш гимнаст Илья Гришунин, выступивший в индивидуальной программе соревнований по прыжкам на батуте в рамках Европейских игр в Баку, завоевал бронзовую медаль. 

В 2016г. гимнаст Дмитрий Федоровский удостоился бронзовой медали по прыжкам на двойном мини-батуте на чемпионате Европы во Вальядолиде (Испания), где Азербайджан дебютировал в соревнованиях такого рода.  

Наш представитель по прыжкам на акробатической дорожке Михаил Малкин в 2017г. впервые в истории гимнастики Азербайджана завоевал золотую медаль во Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Софии (Болгария).

Выступив в синхронной программе соревнований по прыжкам на батуте в рамках Всемирных игр в 2017г. в городе Вроцлав (Польша), женская пара в составе Вероники Земляной и Свиатланы Макштаревой впервые в истории гимнастики страны завоевала “серебро”. 

Наши гимнасты записали на счет команды золотую и серебряную медали на континентальном первенстве по этому виду гимнастики, впервые организованном в нашей стране в 2018г. Михаил Малкин завоевал “золото” в соревнованиях по прыжкам на дорожке, а представительницы по прыжкам на батуте, Свиатлана Макштарева и Вероника Земляная, выступившие в синхронной программе, удостоились серебряной медали.  

Наши взрослые гимнасты в разное время входили в число призеров серий Кубков мира и других соревнований, вдохновляя своими успехами молодое подрастающее поколение. 

Итак, наши юные гимнасты уже достойно представили нашу страну на международной арене. 

Впервые в истории гимнастики Азербайджана, Магсуд Махсудов удостоился золотой медали в индивидуальной программе в возрастной категории 11-12 лет, а вместе с Гусейном Аббасовым завоевал серебро в синхронной программе во Всемирных соревнованиях среди возрастных групп по прыжкам на батуте, состоявшихся в Токио (Япония) в 2019г. Алексей Караташев, представивший страну в рамках того же Чемпионата  в соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке, завоевал золотую медаль среди гимнастов в возрасте 11-12 лет.

Церемония открытия Milli Gimnastika Arenası (MGA, Национальная арена гимнастики) состоялась в 2014г. с участием президента страны Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента AGF, Мехрибан ханум Алиевой. В этом спортивном сооружении созданы все необходимые условия для тренировок сборной команды Азербайджана по прыжкам на батуте. Именно в этом зале бакинские зрители впервые наблюдали за выступлениями известных европейских звезд по этому виду гимнастики во время 1-х Европейских игр. 

Затем, в Азербайджане успешно прошли четыре этапа Кубков мира (2016, 2017, 2019, 2020) и Чемпионат Европы (2018) по прыжкам на батуте. 

Одним из основных направлений деятельности AGF является подготовка специалистов по данному виду гимнастики в стране и повышение их профессиональной квалификации на постоянной основе. С этой целью в Баку впервые в 2014г. состоялись международные судейские курсы FIG, а в 2019г. экспертами Академии FIG были проведены курсы 1-го уровня для тренеров. Периодически со стороны федерации организуются тренерские и судейские курсы на национальном уровне. 

Азербайджанские специалисты участвуют в судействе крупномасштабных соревнований, а также приглашаются со стороны соответствующих организаций для оценивания выступлений в качестве нейтральных судей.

В последнее время наряду с Баку в наших регионах открываются секции по разным видам гимнастики. На данный момент секция по прыжкам на батуте функционируют в Олимпийском спортивном комплексе Гаха, и представители этого города уже продемонстрировали свои навыки на Первенстве страны в 2019г.  

Работы, проводимые со стороны AGF по развитию прыжков на батуте, принесли свои плоды, и, за короткое время способствовали повышению интереса в этом виде гимнастики.  

Снаряды

Индивидуальные прыжки на батуте
Индивидуальные прыжки на батуте
Батут - это снаряд, состоящий из сетки, изготовленной из прочно натянутого материала, прикрепленного к стальной раме множеством стальных пружин. Гимнасты прыгают на батуте высотой около 10 метров, выполняя 10 последовательных и беспрерывных элементов в воздухе. Во время выполнения программы, основная задача заключается в выполнении более сложных элементов, не отходя от центра сетки и на максимально возможной высоте. Спортсмен должен выполнить перевороты, скручивания от ног к ногам, от ног к спине или животу во время высоких, непрерывных, ритмичных прыжков.
Синхронные прыжки на батуте
Синхронные прыжки на батуте
В отдельных соревнованиях между мужчинами и женщинами 2 гимнаста выполняют одинаковые упражнения на двух батутах, расположенных рядом. Спортсмены должны начать выступление стоя, лицом, направленным в одну и ту же сторону. Выполнение вращений или переворотов в одном и том же направлении не является для них обязательным.
Двойной мини-батут
Двойной мини-батут
Двойной мини-батут состоит из наклонной и плоской частей, расположенных в конце длинной дорожки для разбега. Во время соревнований гимнасты бегут вдоль дорожки для разбега в направлении к наклонной части батута и отталкиваясь от него бросаются в воздух, и перед тем, как приземлиться на батут, выполняют ряд переворотов и вращений, а затем незамедлительно еще раз отталкиваясь выполняют вторую серию переворотов и вращений, которые обычно являются еще более сложными. Этот второй элемент завершается на мате приземления, расположенный сзади двойного мини-батута.
Акробатическая дорожка
Акробатическая дорожка
Спортсмены демонстрируют быстрые и ярко выраженные элементы вращений и переворотов подобно ритму малого барабана на специальной акробатической дорожке длиной 25м, а шириной 2м. Гимнасты используют дорожку для разбега длиной 10 метров, чтобы приобрести движущую силу до начала выполнения серии элементов вращения и переворота. В конце акробатической дорожки размещаются мягкие маты для выполнения кульминационной точки выступления - приземления, которое считается самым сложным и зрелищным элементом.

Интересные факты

  • Будучи соревновательным видом спорта, прыжки на батуте также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Около 1 часа прыжка на батуте приводит к сжиганию 250 килокалорий.

  • Джордж Ниссен прыгнул на снаряде вместе с кенгуру, когда он впервые продемонстрировал батут, который он сам изобрел.

  • Во время Второй мировой войны батут использовался для прививания пилотам чувство полета.

  • Синхронные прыжки на батуте, прыжки на акробатической дорожке и двойном мини-батуте включены в программу Всемирных игр, которые проходят каждые 4 года.

  • Наличие лиц, страхующих гимнастов во время соревнований по прыжкам на батуте, является обязательным.