“Всем своим успехам в жизни я обязана гимнастике”

06 Август 2022

Пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) представляет интервью с серебряным призером Олимпийских игр, 7-кратным Чемпионом Мира и 5-кратным Чемпионом Европы по художественной гимнастике - Яной Батыршиной.
Яна ханум, вы неоднократно посещали Азербайджан. В первую очередь, мы бы хотели узнать ваши впечатления о нашей стране.
В первую очередь могу сказать, что это моя родина. Впервые я приехала в Азербайджан 19 лет назад. Меня сюда привел Тимур Вайнштейн, который впоследствии стал моим мужем. Он познакомил меня с такой удивительной, гостеприимной и красивой страной. Когда я увидела город в первые секунды нашего выхода из самолета, я поняла, что это место очень близко моему сердцу. Я родилась в Узбекистане. В этом плане восточный колорит тут мне очень по душе. Люди проявляют ко мне столько любви и тепла, что просто не передать словами. Я всегда улыбаюсь и счастлива, когда нахожусь в Азербайджане.
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о развитии гимнастики в Азербайджане?
В Азербайджане гимнастика развивается. Безусловно, результаты, медали и награды, завоеванные вашими представителями, являются основным показателем этого развития. Полтора месяца назад Национальная сборная команда Азербайджана завоевала 4 бронзовые медали на чемпионате Европы. Это потрясающий результат. Под руководством президента Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) - Мехрибан ханум Алиевой - это направление развивается на высоком уровне. Все идет в правильном направлении. Сегодня, я впервые увидела членов Национальной сборной команды страны среди юниорок, выступления которых раньше не видела. Конечно, сформирован хороший резерв на будущее. Как говорится, на смену другому поколению приходит более талантливое, лучшее. Желаю Федерации удачи, а спортсменам – выступлений без травм.
Сегодня вы наблюдали за подготовкой нашей Национальной сборной команды по художественной гимнастике к Играм исламской солидарности. Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на Играх?
Я думаю, что их шансы высоки. На прошедших Играх исламской солидарности Национальная сборная команда Азербайджана завоевала золото, а также еще три золотые медали в индивидуальной программе. Желаю вашей команде как минимум повторить этот результат. Конечно, среди соперников есть сильные страны, но мне кажется, что Азербайджан может повторить этот успех.
Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы добиться успеха в спорте?
Прежде всего верьте в себя, слушайтесь тренеров и родителей. Потому что, они никогда не дают нам плохих советов, наоборот, они хотят для нас самого лучшего. Конечно же, не следует забывать то, что без поражений не бывает побед. Каждое поражение приближает нас к победе. Нужно верить в себя и не отчаиваться по мелочам. Это самое главное.
Что вам дала гимнастика?
Вы знаете, всем своим сегодняшним успехом в жизни, я обязана гимнастике. Если бы я не была гимнасткой, я бы не появилась на телевидении и не встретила бы там своего мужа и не родились бы наши дети. Именно поэтому, я безумно счастлива, что занималась художественной гимнастикой. Если бы мне пришлось начать эту жизнь заново, я бы обязательно снова занялась гимнастикой. Потому что все, чего я сегодня добилась – это благодаря гимнастике.
Вы также долгое время были ведущим на телевидении. Какую роль гимнастика сыграла в вашей работе как спортивного журналиста?
Разумеется. Гимнастика очень помогает, потому что есть схожие моменты. Это, в первую очередь - дисциплина. Большинство спортсменов дисциплинированы. Этот момент также очень важен на телевидении. Кроме того, вы должны слушать своих учителей, извлекать урок и совершенствоваться. Когда вы выходите в эфир, вы чувствуете, что соревнуетесь. У вас есть только одна попытка. Разница в том, что когда ты ведешь программу, перед тобой камера и оператор, а когда ты выходишь на ковер, за тобой в огромном стадионе наблюдает множество людей. А вот испытываемые ощущения - волнение и получаемое удовольствие - те же.
Вы в разное время проводили мастер-классы в Азербайджане. Хотели бы вы снова проводить здесь подобные занятий?
Да, я уже несколько раз проводила мастер-классы. Конечно, я с радостью приму такое предложение.