05 Ноябрь 2013
Азербайджанская школа художественной гимнастики за последние годы прочно укрепилась в ранге одной из ведущих на мировой арене. В этом есть заслуга и главного тренера сборной Марианы Василевой, которая вывела нашу команду на качественно новый уровень.
На протяжении пяти последних лет ее подопечные, будь то индивидуальные гимнастки или групповые команды, неизменно возвращаются с медалями с европейских первенств.
Она не ищет легких путей: композиции отличаются особой сложностью, а потому запоминаются судьям и публике, и встречаются на «ура».
Сегодня Василева отмечает первый юбилей – 5 лет работы во главе национальной команды страны. О том, как ей живется и работается в Азербайджане, изменениях, произошедших за этот период в сборной и ее жизни, а также перспективных планах болгарский тренер рассказала накануне этой даты.
- Мариана ханым, на протяжении пяти лет вы возглавляете сборную Азербайджана. За этот период скорее было больше радостных дней, чем грустных. Что получилось за прошедший срок, а что пока не удалось реализовать?
- Работа тренера такова, что переживаешь буквально за все. И, наверное, секрет успеха нашего коллектива заключается в том, что все мы работаем от сердца. За эти пять лет мы много что смогли сделать, но есть и моменты, которые пока не доведены до конца. Однако это рабочий момент, ведь никогда все не бывает идеально.
Пять лет назад я возглавила сборную Азербайджана, где было пять гимнасток, а сейчас уже тридцать четыре спортсменки борются за место в основном составе. А с тренерским корпусом наш коллектив насчитывает в общей сложности пятьдесят человек. Конечно, ответственности больше, ведь приходится отвечать за всех, но и работать легче, ведь рядом со мной люди, в которых я верю, и они отвечают мне взаимностью. У нас одна общая цель, ради которой мы работаем.
- Эти пять лет, в какой-то мере, изменили вас?
- Много чего изменилось. Потому что пять лет назад, когда я приехала в Баку, то не собиралась здесь жить. Я считала, что просто пришла помочь коллективу перед чемпионатом Европы-2009 (улыбается). Но мы предполагаем, а Бог располагает. Тогда моей задачей было подготовить групповую команду к достойному выступлению на домашнем ЧЕ. Думала, что после соревнования сотрудничество прекратится, но вот прошло пять лет, а я по-прежнему работаю в Азербайджане. Мне кажется, что я живу здесь всю свою жизнь. Так что многое за это время изменилось. Выросли и мои дети, особенно младшая дочка Валерия. Тогда ей было восемь лет, сейчас уже тринадцать и все в ее жизни связано с Азербайджаном. Здесь она пошла в школу, завела друзей, а мой супруг тоже нашел здесь работу по душе. Старшая дочка Сияна выступает в сборной Азербайджана по групповым упражнениям и гордо несет флаг страны.
Конечно, есть изменения и в работе, ведь мы, по сути, создаем новейшую школу художественной гимнастики в республике. Дается это нелегко, где-то пришлось поменять методы и стиль работы, ведь менталитет людей в Азербайджане и Болгарии отличается. То же самое касается традиций. Что делать, приходится перестраиваться. Думаю, что сейчас уже и девочки перестроились под мои методы, да и я – под азербайджанский менталитет. И мне эта работа очень нравится.
- Кто и что стали для вас ближе за этот период времени?
- Знаете, все что у меня есть на данный момент – все в Азербайджане. Кроме моей мамы и сестры, которые находятся в Болгарии. В Баку и друзья, и коллектив, да и вообще, гимнастика – моя жизнь. Большинство моих коллег являются и моими друзьями, так что из двадцати четырех часов в сутки тридцать мы проводим вместе (улыбается). Именно они помогли мне адаптироваться и перейти психологический барьер, ведь в первые два года пришлось очень нелегко. Потому что, половина меня очень сильно хотела вернуться в Болгарию, и я сильно переживала эту разлуку. Ведь пять лет назад моя мечта заключалась в том, чтобы стать ведущим тренером в болгарской гимнастике. Но друзья помогли мне понять, что тебе хорошо не только в стране, где ты родился, но и там, где ты чувствуешь себя дома.
- А как за эти годы вместе с вами менялся Азербайджан? Можете провести параллели?
- Вот это вопрос! Впервые я посетила вашу страну в 2007 году и до этого не имела представление о ней. А когда мне предложили поработать, то подумала: «Боже, что я там буду делать»? Казалось, что будет сложно. Но за эти пять лет Азербайджан не просто изменился, Баку, по моему мнению, превратился в один из самых красивых европейских городов. Когда я возвращаюсь с соревнований, то вижу, что за время отсутствия, в городе появилась какая-то новизна, он становится все красивее. Огромную роль в преображении столицы и страны в целом играют, конечно же, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева. Это исключительно открытые и демократичные люди, которые делают многое для государства. Я горжусь тем, как выглядит Баку.
- Чему вы научились, живя в Азербайджане? Что хотели бы изменить?
- Хочется изменить ситуацию с траффиком, наверное, этот вопрос актуален для многих (улыбается). Понятно, что все сразу не бывает и ситуация со временем изменится. Как у нас в гимнастике мы не можем сразу сделать все, что хотим, так и в городе нельзя все сразу улучшить по взмаху волшебной палочки.
Что касается меня, то живя в Баку, я изменила свой характер. Стала намного строже. Азербайджан меня научил быть сильнее и вставать, после того, как упала. Это для меня очень важно. И я очень благодарна руководству национальной Федерации, ее президенту Мехрибан ханым Алиевой, которые поверили в меня и позволили учиться на своих ошибках.
- Наверняка, у вас накопилось много интересных историй за годы работы в Азербайджане. Не поделитесь особо запоминающимися?
- Вообще, на эту тему уже можно книгу писать (улыбается). Это отдельная тема и рассказывать любопытные эпизоды можно днями. А если серьезно, то в первое время, когда девочки не могли ни на кого равняться, самым непростым было показать, что они не являются лучшими в мире. Потому что, когда ты варишься в своем соку, то думаешь, что лучше всех. Но когда ты представляешь свою страну на международной арене, то должна равняться на сильнейших в мире. И тот период, когда мы только начали выступления на больших соревнованиях был и комичным и трагичным одновременно. Ведь здесь есть и психологический аспект: если ребенок видит, что он не самый лучший на данный момент, то может сломаться. К тому же для родителей ребенок остается самым лучшим, несмотря на то, что и как он делает. Поэтому было тяжело убедить родителей в том, что их дети должны еще больше работать над собой, чтобы добиться результата, а также убедить самих спортсменок в том, что они могут выступать лучше. За эти пять лет определенный порог мы уже перешли и думаю, что дальше будет легче.
Никогда не забуду эпизод на чемпионате Европы-2011 в Минске, который просто врезался в мою память. Тогда юниорская групповая команда пробилась в финал, и нам выпало выступать под первым номером. Я настроила девочек на выступление, а в туннеле, который вел к залу, они запели гимн Азербайджана. Причем, пели все сильнее и сильнее. И когда они вышли на ковер я была уверена, что с таким подходом и настроем команда обязательно возьмет медаль. Девочки отлично отработали номер и выиграли «бронзу».
- Ваши дети пять лет растут в другой стране, другой среде. Они изменились в ваших глазах? На каком языке они мыслят и говорят, с кем они больше дружат?
- Мы очень часто говорим на эту тему. И я могу сказать: «Спасибо Богу, что я живу в Баку!» Потому что во многих странах Европы жизнь подростков по-иному развивается. И ровесники моей дочери ведут совсем иной образ жизни. Но в азербайджанском менталитете в плане воспитания подрастающего поколения есть много плюсов. Они еще дети и это меня радует.
Как общаемся дома? 60% болгарского и 40% русского языков. Но дети понимают и разговаривают на азербайджанском, чему я тоже очень рада. Все это идет им на пользу. Да и вообще, сейчас подрастающее поколение более продвинутое, чем были мы. У детей есть друзья не только среди спортсменок, есть и их персональные болельщики, с которыми они общаются. Все это помогает развиваться всесторонне.
- После пяти лет в сборной Азербайджана вы наверняка мыслите исключительно глобально. Каков план на следующие года?
- Нашей задачей является развитие гимнастики не только в Баку и отдельных регионах, но и во всем Азербайджане. В последние два года открылись несколько секций за пределами столицы, которые развиваются и дают результат. Например, гимнастка из Гусар стала призером чемпионата страны. К тому же, как вы знаете, вскоре откроется Национальная арена гимнастики и тогда у нас появится возможность отбирать талантливых детей из регионов и готовить их для сборной. Также хочется, чтобы в каждой школе были секции по художественной гимнастике.
Но в планах, конечно же, не только популяризация этого вида, но и продолжение успешных выступлений на международной арене. Необходимо создать такую пирамиду, где была бы преемственность поколений. Ведь если нет базы, то крайне тяжело добиться результатов. Мы убедились в этом на собственном опыте и спасибо Богу, что все получилось. Но это тяжело далось как детям, так и тренерам и теперь надо централизировать работу. А заодно быть спокойной за то, что механизм запущен и новые кадры будут появляться с достаточной долей регулярности.
- Когда вы начали работать в Азербайджане, то первым официальным стартом в качестве главного тренера сборной для вас был чемпионат Европы-2009 в Баку. И вот снова домашнее континентальное первенство. Наверняка, это символично для вас?
- Ничего случайного не бывает. Может, еще пять лет буду работать здесь. К тому же, не стоит забывать и о Европейских играх-2015 и чемпионате мира-2019 в Баку, который будет носить лицензионный характер к Олимпиаде-2020. Так что, будем работать на результат.
Ведь нынешний состав сборной начал тренироваться под нашим началом пять лет назад. Были некоторые переживания, когда после Олимпиады в Лондоне решила завершить карьеру Алия Гараева. Но мы смогли удержать свои позиции, а молодежь уже заявила о себе, выиграв «серебро» чемпионата Европы, медали Гран-при и Кубков мира, отметились на мировом первенстве. Только представьте, что за последние пять лет 22 наши гимнастки стали призерами чемпионатов Европы. Они все для меня как родные и мы – одна семья!
- Спасибо за интересную беседу и еще раз поздравляем вас!