RUS
Спорт начинается с гимнастики

Интервью

Архив

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

В БАКУ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА И ПРОМО-РОЛИКА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

05.04.2014

Азербайджанские гимнастки постараются достойно выступить на домашнем чемпионате Европы и порадовать болельщиков.

Об этом сказала в субботу на пресс-конференции, посвященной презентации официального сайта и промо-ролика Чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку, главный тренер национальной команды Мариана Василева.

Василева, которая по национальности болгарка, выступила на азербайджанском языке, что стало сюрпризом для присутствующих и было встречено овациями. Несомненно, ее поступок является проявлением уважения к Азербайджану.

"Сборная пережила смену поколений. После Олимпиады команду покинула Алия Гараева, бывшая лидером сборной долгие годы. В то же время эта смена прошла для команды безболезненно: на прошедшем в Турине чемпионате Европы две наши гимнастки завоевали лицензию на предстоящие в Баку Первые Европейские игры", - отметила Василева.

По словам наставника сборной, ожидания от предстоящего турнира этим не ограничиваются.

"Конечно же, мы ждем сюрпризов, первый из которых - это арена, за которую я хочу еще раз поблагодарить Первую леди страны Мехрибан Алиеву. Считаю, что этот турнир запомнится не только высочайшим уровнем организации, но и таким же высоким уровнем выступлений спортсменов", - добавила Василева.

По словам Василевой, азербайджанские спортсменки готовятся к соревнованиям - так же, как и организаторы.

"Как вы знаете, в турнире примут участие и взрослые спортсменки, и юниоры. Юниорской команде предстоит восемь выступлений в командном турнире. Каждую страну может представлять от двух до четырех гимнасток. В последний день соревнований будут проведены финалы в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. С большой долей вероятности выступать будут Жаля Пириева и Зулейха Исмайлова", - сказала тренер.

Кроме того, на проводившихся ранее чемпионатах Европы наши взрослые гимнастки не принимали участия в групповых соревнованиях, отметила Василева.

"Так, они впервые выступят на ЧЕ у себя дома. В состав сборной войдут Сабина Аббасова, Сияна Василева, Алия Пашаева, Айнур Мустафаева, Диана Доман и Александра Платонова. Команда в групповых выступлениях примет участие в многоборье и отдельных дисциплинах. В личном зачете будут соревноваться 20 гимнасток - Азербайджан представят две спортсменки из тех, кто показал высокие результаты на прошлом ЧЕ в Вене: одной из них станет Марина Дурунда. По поводу второй кандидатуры окончательное решение мной еще не принято - это будет или Гюльсум Шафизаде, или Лала Юсифова, или же Нилуфер Нифталиева", - сказала она.

По словам наставника национальной команды, текущий год начался для наших гимнасток неплохо.

"Мы уже успешно выступили в нескольких Гран-при и этапах Кубка мира, а до Чемпионата Европы наши спортсменки примут участие в еще нескольких таких этапах. Кроме того, 19 апреля стартует национальный чемпионат. Считаю, мы станем свидетелями очень интересной борьбы во взрослом зачете", - добавила Василева.

По ее словам, спортсменам созданы все условия.

"Мы уже тренируемся в Национальном гимнастическом центре. Это, возможно, самый красивый такой комплекс в мире. Я выражаю благодарность Мехрибан Алиевой от имени всех тренеров и спортсменов за оказываемую нам заботу. Мы постараемся оправдать ее надежды", - отметила Василева.

В свою очередь отвечая на вопрос журналистов о фаворитах чемпионата, вице-президент Европейского союза гимнастики, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) Фарид Гаибов отметил, что основная борьба в индивидуальной программе обычно проходит между гимнастками из России, Беларуси, Азербайджана и Украины.

"В групповых же упражнениях фаворитами являются гимнастки из России, Беларуси и Италии. Мы постараемся, чтобы Азербайджан тоже оказался в числе призеров", - сказал Гаибов.

По его мнению, на соревнованиях по художественной гимнастике среди юниоров за медали поборются спортсменки из России, Беларуси, Азербайджана и Украины.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике пройдет в Баку 13-15 июня.

33 страны подали заявки на участие в чемпионате. В целом в Баку будут соревноваться 258 гимнасток за девять комплектов наград.