RUS
Спорт начинается с гимнастики

Интервью

Архив

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Акробатическое трио: "Мы готовимся к Европейским Играм беспрерывно"

05.01.2015

Пару дней назад весь мир отпраздновал новый, 2015 год, который для спортивного мира ознаменуется таким грандиозным и беспрецедентным событием, как Европейские Игры, которые пройдут этим летом в Баку.


В отличие от Олимпийских Игр, формат этих соревнований включает в себя такие виды, как, например, акробатическая гимнастика. К слову сказать, в этом виде спорта были достигнуты хорошие результаты – отметим золото Чемпионата Европы 2009 года, завоеванное женской парой в составе Айлы Ахмедовой и Диляры Султановой. 


Когда стал известен формат Европейских Игр, оказалось, что наряду со смешанной парой, Азербайджан в этом виде будет представлен женской группой в составе трех очаровательных девушек – Лалы Гусейновой, Нармин Рамазановой и Айнур Гусейновой.


По традиции, пресс-служба федерации побеседовала с ними, чтобы узнать, что для них Европейские Игры, как они к ним готовятся и каких результатов они ждут от этого спортивного события. Помимо этого, акробатки рассказали о том, как они пришли в спорт, как проходит их обычный день и еще много интересных фактов из своей жизни.


Расскажите, как вы начали заниматься гимнастикой. Почему выбрали именно этот вид спорта?
Айнур:
 Мне было шесть лет, когда мама отвела меня в школу гимнастики и записала меня на художественную гимнастику. Несколько лет я занималась этим видом, а затем, когда мне исполнилось 12, меня заметила Ирада Гурбанова - главный тренер сборной по акробатике. Именно она заметила, что мои физические данные больше подходят для занятий акробатикой. С тех пор я и занимаюсь акробатикой и меня это очень радует, так как я добиваюсь существенных результатов.
Лала: В детстве я была очень энергичным ребенком, даже можно сказать чересчур энергичным. Мне очень нравилось бегать и лазить по деревьям. В молодости моя мама также занималась акробатикой, и мы часто посещали различные соревнования по акробатике, гимнастике и танцам. И тогда, учитывая мой интерес и мою нескончаемую энергию, мама решила записать меня на занятия по акробатике.
Нармин: Когда мне было 4 года, я увидела по телевизору выступления художественных гимнасток и тогда у меня появился большой интерес к этому виду спорта. Домашние, увидев этот интерес, записали меня на тренировки. Через год занятий я увидела акробатов, тренирующихся под руководством Ирады Гурбановой. Акробатика показалась мне более интересной и тогда я решила заняться именно этим видом.

 

Как вы думаете, у вас получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
А:
 Я не думаю, что я смогла бы заниматься каким-либо другим видом спорта, и даже не могу себе этого представить.
Л: Я очень разносторонний человек и мне нравятся различные виды спорта. И думаю да, у меня получилось бы.
Н: Не могу сказать о другом спорте, но у меня были способности к танцам и рисованию. Мне кажется, что я могла бы добиться успеха в этих областях.

 

Как вы справляетесь с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
А:
 В начале мне было тяжело справляться с эмоциями, но со временем, когда постоянно выступаешь на соревнованиях, чувствуешь себя уверенней и контролировать эмоции становится легче. Думаю, что особых секретов у меня нет, разве что стабильные тренировки и выступления.
Л: У меня не бывает особого волнения на соревнованиях, так как я умею контролировать свои мысли и эмоции. Особого секрета нет, но, если бы он и был, я с вами им не поделилась, это ведь мой секрет (смеется).
Н: Конечно, как и все спортсмены, я волнуюсь во время соревнований. Мы стараемся успокаивать друг друга и собраться.

 

Что по-вашему самое важное в любом виде спорта?
А:
 В первую очередь - желание упорно тренироваться и добиваться успешных результатов.
Л: Стремление к победе!
Н: Интерес, терпение и выносливость. Если у спортсмена есть все эти качества, он может добиться успеха.


Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
А: От вида спорта тоже много зависит, конечно же, но, безусловно, многие виды спорта опасны, если заниматься ими профессионально. Если относиться ко всему серьезно и слушать тренера, то можно обойтись и без травм.
Л: Я думаю, любой вид спорта, если ты занимаешься им профессионально, травматичен и опасен. К примеру акробатика. Мы выступаем втроем, и каждая пирамида, если совершить одно лишнее и неправильное движение, может пошатнуться, разрушиться, что может привести к нежелательным травмам.
Н: Мне кажется любой вид спорта по-своему опасен и имеет свои трудности.

 

Есть ли у вас кумир в спорте?
А:
 Не могу сказать, что у меня есть кумир.
Л: Не сказала бы что у меня есть кумир, но мне нравится Усейн Болт. 
Н: Есть, это Айла Ахмедова.


Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
А:
 В ближайшее время нам предстоит выступить на Кубке мира, который пройдет в Швеции. 
Л: А еще, в скором времени, у нас в Баку состоятся объединенные соревнования, на которые приедут спортсмены с разных стран.
Н: В данный момент мы готовимся к Европейским Играм.

 

Что для вас Европейские Игры и как вы к ним готовитесь?
А:
 Европейские Игры для меня одно из важнейших событий и соревнований в моей жизни. Я много раз готовилась к чемпионатам мира и континента, но к ЕИ мы готовимся намного усерднее, чем когда-либо. Мы решили готовиться к ним беспрерывно, чтобы добиться результатов.
Л: Для меня это самые важные соревнования, в которых я когда-либо участвовала. Готовлюсь к ним с особым усердием, и стараюсь не делать пустые подходы на тренировке.
Н: Это очень важное соревнование, поэтому готовлюсь к нему со всеми силами, мечтаю выиграть и поднять флаг Азербайджана.


Если немного отойти от спорта – есть ли у вас стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?
А:
 Мечты и стремления есть – но они также связаны со спортом.
Л: Сложный вопрос. На данный момент - всё связано со спортом. А там - время покажет.
Н: Я тоже всю жизнь связываю со спортом и мечтаю завоевать чемпионский титул Игр!

 

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
А:
 Бывает тяжело, но иногда получается.
Л: Очень тяжело, и если получается, то только лишь в выходной.
Н: Вся наша жизнь проходит на постоянных тренировках.


Расскажите нам про ваши семьи.
А:
 Хочу сказать только, что всего, что у меня есть в жизни, я добилась благодаря моим родителям. А мой брат сыграл немалую роль в том, что сейчас я спортсменка. Вначале мама приводила на тренировки брата, и чтобы не оставлять меня дома одну, меня тоже записали на гимнастику.
Л: У нас в семье четыре человека и кот с попугаем (смеется). Моя мама занималась акробатикой, а также легкой атлетикой. Папа занимался футболом, профессионально, был правым защитником в "Нефтчи". Брат также, как и папа занимался футболом, а затем в 15 лет пришел в акробатику. Можно сказать, что моя семья - спортивная.
Н: У меня в семье шесть человек, и, хотя не могу сказать, что у нас полностью спортивная семья, мой брат занимался баскетболом.

 

Есть ли у вас любимый человек?
А:
 Да, есть.
Л: Мне очень тяжело совмещать личную жизнь с тренировками по 2 раза в день.

 

Что обычно кричат ваши болельщики, и что хочется от них слышать?
А:
 Кричат “Айка, давай, вперед!”
Л: Обычно они свистят, кричат мое имя или же просто кричат во все горло. Но я не всегда слышу их крики, так как мое внимание бывает приковано к моей программе. Особых пожеланий нет, я и так очень рада что они кричат и аплодируют мне.
Н: Нас встречают аплодисментами.

 

Что бы вы хотели им сказать?
А:
 Спасибо всем за поддержку!
Л: Я бы хотела поблагодарить их за уделенное мне время и поддержку.
Н: Спасибо им, потому что их поддержка нас вдохновляет!