RUS
Спорт начинается с гимнастики

Интервью

Архив

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Итоги года

29.12.2017
Провожаемый нами 2017 год для Федерации Гимнастики Азербайджана запомнился знаменательными событиями и важными мероприятиями.

В начале текущего года мы впервые приняли Межконтинентальные судейские курсы Международной Федерации Гимнастики (FIG) по художественной гимнастике, а вслед за ними международные судейские курсы по художественной и спортивной гимнастике. Азербайджанские судьи, успешно участвовавшие на этих курсах, а также семинарах, проведенных в других странах, приобрели разные судейские категории. Следует отметить, что в настоящее время в нашей стране есть судьи имеющие международные категории по всем видам гимнастики. Среди них Рза Алиев является первым судьей, присвоивший самую высокую – 1-ую международную категорию в истории гимнастики Азербайджана. А Камиль Гулиев стал первым азербайджанским судьей, участвовавший в оценивании выступлений на Чемпионате Мира этого года по прыжкам на батуте. 

Как и в прошлом году Федерация гимнастики Азербайджана вновь успешно провела этапы Кубков Мира по 3-ем видам гимнастики. В этом году в Milli Gimnastika Arenası (Национальная Арена Гимнастики) состоялся Кубок Мира по прыжкам на батуте и, впервые, по прыжкам на акробатической дорожке (тамблинг), за которым последовал очередной международный турнир - этап Кубка Мира по мужской и женской спортивной гимнастике. А в завершении мы приняли Кубок Мира по художественной гимнастике.

Вслед за Кубками Мира в Баку было организовано заседание Совета FIG. В рамках этого заседания Президент Федерации Гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент страны Мехрибан ханум Алиева была присуждена высокой награды FIG за большой вклад в развитие гимнастики, являющейся Олимпийским видом спорта.

Позже наша столица приняла 4-е Исламские Игры Солидарности. На соревнованиях по видам гимнастики, впервые включенных в программу данных Игр, представительницы художественной гимнастики завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, а спортивные гимнасты удостоились 5-и золотых, 5-и серебряных и 2-х бронзовых медалей по спортивной гимнастике. 

Из 96 медалей (34 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых), завоеванных сборными командами в 2017 году в международных соревнованиях, самыми значительными являются золотая медаль нашего тамблингиста Михаила Малкина на 25-х Всемирных соревнованиях по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг) среди возрастных групп, а также 3 бронзовые медали, завоёванные на Чемпионате Европы по акробатической гимнастике нашими смешанными парами (Агасиф Рагимов и Нурджан Джаббарлы, Абдулла Аль-Мяшайхи и Рухидиль Гурбанлы) среди юниоров.
 
Одним из значимых событий года также стало включение Федерации гимнастики Азербайджана в рейтинговый список “отличившихся” федераций со стороны FIG третий год подряд. Высокая оценка деятельности нашей национальной федерации еще раз подтвердила ее влияние на международной арене.     

Важнейшая новость 2017г. поступила именно в декабре. В выборах в президенты, состоявшихся в рамках 27-го Конгресса Европейского Союза Гимнастики (UEG) в Хорватском городе Сплит, Генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов был избран президентом данной организации.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также Первый вице-президент страны Мехрибан Алиева поздравили Фарида Гаибова по этому случаю и пожелали ему дальнейших успехов в работе.
 
Далее, в этой связи, Фарид Гаибов подал в отставку с поста Генерального секретаря принимая во внимание возможное столкновение интересов AGF и UEG, а на эту должность была избрана заместитель Генерального секретаря Нурлана Мамед-заде.
 
И в этом году традиционно накануне Нового Года Федерация собрала всех любителей гимнастики. Великолепное Новогоднее шоу "Один дома" с участием гимнастов и тренеров подарила всем зрителям незабываемые моменты. 

А в последнюю неделю декабря состоялось Всеобщее собрание, посвященное 15-летию федерации. Лицам, отличившимся своими достижениями и заслугами в сфере гимнастики, были вручены памятные медали, и, таким образом, AGF подытожила свою деятельность в 2017 году. 

Федерация гимнастики Азербайджана сердечно поздравляет Вас с Днем Солидарности Азербайджанцев мира и Новым Годом! 

Спасибо Вам, что всегда с нами!