RUS
Спорт начинается с гимнастики

Интервью

Архив

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

В Баку состоялась церемония открытия 37-го чемпионата мира по художественной гимнастике

17.09.2019

16 сентября в Баку на Национальной гимнастической арене состоялась торжественная церемония открытия 37-го чемпионата мира по художественной гимнастике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за церемонией открытия наблюдали Президент Азербайджанской Республики, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев, первая леди, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева и члены их семьи.

На церемонии открытия также присутствовала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Вначале на церемонии были представлены государственные флаги стран-участниц.Минутой молчания на церемонии была почтена память скончавшегося 13 сентября бывшего президента Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, двадцать лет руководившего данной структурой.

Затем Азад Рагимов, Моринари Ватанабэ и посол чемпионата мира, неоднократная чемпионка мира, призер Олимпийских игр, российская гимнастка Яна Батыршина объявили чемпионат открытым.

Известная азербайджанская певица и композитор, заслуженная артистка Тунзаля Агаева исполнила а капелла государственный гимн Азербайджана.

Затем была дана клятва от имени судей, гимнасток и тренеров. Представительница Федерации гимнастики Египта Сара Гонейм дала торжественную клятву от имени судей, азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова – от имени гимнасток, а тренер сборной Мексики Каралина Рангел – от имени тренеров. Эти клятвы еще раз напомнили участницам и зрителям, что соблюдение принципов и идеалов здоровой конкуренции, справедливого судейства и справедливости в спорте является самым высоким приоритетом.

Звездный посол чемпионата мира, любимый в Азербайджане певец, заслуженный артист Мири Юсиф исполнил написанную специально для этих соревнований песню «Будь первым».

На церемонии было представлено шоу «Восточная сказка», поставленное по восточным мотивам. В шоу приняли участие около 200 гимнастов в различных видах гимнастики и их тренеры. Самой младшей гимнастке, вышедшей на сцену в этом шоу, девять лет.

После шоу знаменитый певец, народный артист Эмин Агаларов исполнил любимые зрителями хиты.

Таким образом, Азербайджан еще одной незабываемой церемонией открытия вписал свое имя в историю всемирных соревнований по гимнастике.

Отметим, что на чемпионате, где будут разыграны лицензии на летние Олимпийские игры Токио 2020, 300 гимнасток из 61 страны ведут борьбу за 9 комплектов медалей.

Азербайджан представлен на чемпионате мира, проходящем под девизом «Сказки воплотятся в жизнь», 9 гимнастками. В соревнованиях по индивидуальной программе выступят Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова. А в групповых упражнениях в составе нашей команды примут участие Айшен Байрамова, Диана Ахмедбейли, Алия Пашаева, Зейнаб Гумбатова и Дарья Сорокина.

На чемпионате, который продлится до 22 сентября, лицензии на Олимпиаду в Токио получат первые 16 гимнасток в многоборье по индивидуальной программе (максимум 2 гимнастки от каждой страны). Что касается команд в групповых упражнениях, то по итогам прошлогоднего чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензии. Еще 5 лучших команд на чемпионате по очкам в многоборье получат путевку на Олимпиаду.