Спорт

начинается

с гимнастики

АЛИЯ ГАРАЕВА – 5-КРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА АЗЕРБАЙДЖАНА!

27 Июнь 2012

АЛИЯ ГАРАЕВА – 5-КРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА АЗЕРБАЙДЖАНА!
 

Алия Гараева стала 5-кратной чемпионкой Азербайджана по художественной гимнастике! В ходе очередного чемпионата страны лидер национальной команды первенствовала как в отдельных видах программы, так и в многоборье. И даже небольшая помарка в ее обращении с лентой никак не поменяли медальный расклад и общую картину.

Серебряную и бронзовые медали турнира сениорок впервые примерили уже имеющие награды европейских юниорских первенств Лала Юсифова и Айша Мустафаева.

В турнире же гимнасток 1997-99 годов рождения безоговорочную победу одержала бронзовый призер с обручем недавнего чемпионата Европы Нилюфяр Нифталыева. «Серебро» получила резервная участница Евро-2012 Мансура Багиева, а третье место – у еще одной бронзовой медалистки чемпионата континета Гюльсюм Шафизаде. Рокировка произошла лишь в случае с лентой, где медалистка смотрелась лучше резервистки и, кстати, именно за этот предмет получившая европейскую награду.

Невероятно красочный Гала-концерт с участием, как гимнасток-призерок с совсем еще юными грациями, так и гимнастов с акробатами, зажигательными номерами и световыми эффектами, подытоживший турнир, завершился трогательной церемонией –официальным прощанием с первой представительницей Азербайджана на Олимпийских играх-2004 в Афинах, неоднократным призером чемпионатов Европы и мира Анной Гурбановой, покидающей большой спорт. Каждая из участниц соревнований подарила Ане по цветку, а генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов вручил ей специальный Кубок.

- Большой спорт – это замечательно, но из него надо уходить вовремя и не ждать пока тебя подвинет молодое поколение. Благодарю Федерацию гимнастики Азербайджана и ее президента Мехрибан ханым Алиеву за то, что предоставили мне возможность выступить на крупных международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде. В принципе, я была готова к тому, что в этом году перестану выступать. В Баку на Гала состоялось мое последнее выступление, которое я подарила всем тем, кто искреннее любит меня, всегда верил в меня и поддерживал. Самым запоминающимся соревнованием для меня навсегда останется чемпионат Европы-2009 в Баку, на котором я впервые стала призером не в командных, а в индивидуальных состязаниях с мячом. Та «бронза» мне очень дорога. Что касается моих ближайших планов, то хотелось бы стать тренером и попробовать начать судить, отметила Гурбанова.

Что же касается гимнасток действующих, то восьмерым спортсменкам были вручены удостоверения мастеров спорта. Этого звания удостоились Жаля Гаратова, Медина Гасанова, Лала Юсифова, Лала Магеррамова, Айша Мустафаева, Айнур Джаббарлы, Кямиля Мамедова и Мансура Мехтиева.

По окончании национального первенства уже 5-кратная чемпионка страны Алия Гараева сказала: «Очень рада, что в очередной раз стала чемпионкой Азербайджана. Уровень организации чемпионата, как и всех соревнований, проводимых нашей Федерацией, был на высоком уровне. Впереди меня ждет Олимпиада в Лондоне, где моими главными соперницами, кроме россиянок, будут гимнастки из Беларуси, Болгарии и Украины. Знаю, что весь Азербайджан будет болеть за меня и надеюсь выступить достойно».

Среди судей, обслуживавших прошедший турнир, были и пять иностранных арбитров. В Баку приехали специалисты из Латвии, Сербии, Словении, Мексики и ЮАР. Представительница Сербии Драгана Терзич поделилась своими впечатлениями от чемпионата, от выступления азербайджанских гимнасток и пожелала удачи Алии Гараевой на Олимпиаде. «С большим нетерпением ожидала поездки в Азербайджан, говорит она. Я знаю, насколько сильны ваши гимнастки - как сениорки, так и юниорки. Ваши юные спортсменки очень перспективные и многообещающие. Это доказали результаты чемпионата Европы в Нижнем Новгороде, показал это и чемпионат Азербайджана. А Федерация гимнастики Азербайджана - одна из ведущих в мире. Лидером вашей сборной, бесспорно, является Алия Гараева. Я желаю ей великолепного выступления на предстоящей Олимпиаде. Думаю, она - одна из главных претенденток на олимпийскую медаль».