АЛИЯ ЮСУПОВА: МАРИАНА ВАСИЛЕВА ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ, КАК ИСПРАВИТЬ ИХ ОШИБКИ

08 Декабрь 2013

Вот уже несколько дней, как известная казахская гимнастка Алия Юсупова находится с визитом в Баку. Она приехала в столицу Азербайджана со своими воспитанницами. Алия Юсупова рассказала о своей карьере, о сотрудничестве с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой, а также вспомнила предыдущие визиты в нашу столицу.

- Я привезла в Баку двух своих гимнасток и уже несколько дней, как мы занимаемся в зале национальной федерации гимнастики. Мариана Василева ставит им мастерскую программу. Я ее давно знаю, и мне нравится ее работа.

Как вам новый зал национальной федерации?

Я первый раз в этом зале и мне очень нравится тут. Приятно видеть столько юных гимнасток. По их тренировкам могу судить о росте азербайджанской гимнастики. Развитие идет не только в плане инфраструктуры, но и в плане спортсменок. Конечно, пути развития гимнастики в Казахстане отличаются от Азербайджана, ведь мы входим в Азию, отчего наши грации не могут принимать участие на чемпионатах Европы. Мы с вашими спортсменками и тренерами видимся лишь во время Олимпиады и на чемпионатах мира.

Рядом с этим залом, наверняка, вы увидели, как идет строительство новой гимнастической арены. В нем пройдет чемпионат Европы в следующем году и Евроигры-2015.

Я не успела там побывать и во время чемпионата Европы и на Евроиграх мы не будем участвовать. Но вот на чемпионат мира-2019 приеду обязательно.

Если не ошибаемся, то в Казахстане существует спортшкола, названная вашим именем?

Вы правы. Она открылась три года назад, после того как я завершила карьеру. И за короткий срок там появилось около 150 детей. А сюда я привезла тех, которые перешли из других школ. Я главный тренер сборной, но занимаюсь с детьми. В сборной работает целая команда специалисток. Каждый год в Шымкенте проводится международный турнир на призы Алии Юсуповой. Кстати, в этом году там удачно выступила и девушка из Азербайджана. Жаль, что ее имени не помню.

Жале Пириева?

Да. Я договорилась с Василевой, что в следующем году она привезет на турнир гимнасток сборной. Признаться, мне было интересно наблюдать за их выступлением. Особенно приятно было видеть азербайджанских гимнасток. Особенно отмечу Лалу Юсифову, которая попала в финал чемпионата мира. Это большой результат для национального кадра. Но ей нужно очень много тренироваться. Также отмечу Марину Дурунду, которая очень перспективна.

Как опытная гимнастка, вы могли бы подсказать, какие у них слабые места?

Плюсы и минусы есть у всех. Думаю, что Мариана Василева очень сильный тренер и лучше всех знает, что нужно этим гимнасткам, и поверьте, она знает, как исправить их ошибки.

Вы одна из известных гимнасток прошедшего десятилетия, дважды выступали на Олимпиадах, не раз встречались с лидерами сборной Азербайджана.

В Афинах я была четвертой, уступив Алине Кабаевой, Ирине Чащиной и Анне Бессоновой, а в Пекине меня опередили Евгения Канаева, Инна Жукова, та же Бессонова и Ольга Капранова. В Пекине, кстати, шестое место, вслед за мной заняла ваша Алия Гараева. Я со всеми девушками дружу.

Надеемся, за дни тренировок вы успели посетить город?

Конечно. Ранее я, два раза побывала в Баку, на Кубке мира, где взяла медаль, и на чемпионате мира. Город изменился, стал большим, красивым. Я своих девочек тоже взяла на экскурсию, им было интересно. Они сильно подружились с вашими девочками.

Вообще, мне приятно находится в Баку, каждый раз меня очень тепло вcтречают. Это мне напоминает дом. В чем-то Азербайджан и Казахстан похожи.

Как вы видите сотрудничество двух сборных?

Неплохо было бы провести совместные сборы. Скажу об этом Василевой.

Кстати, ваша дочка еще не начала заниматься гимнастикой?

Амине пока три годика. Я чувствую, что ее тянет к этому виду спорта, но не хочу торопить ее. Если в крови есть капля интереса, то она будет заниматься.

Azerisport.com