Даниэль Лукас: Главное в спорте – никогда не сдаваться

16 Апрель 2015

Ровно через 60 дней Баку примет первые Европейские Игры, на которых будут представлены 20 видов спорта, в том числе и гимнастические дисциплины. В целом, около 450-ти гимнастов разыграют 34 комплекта медалей.

Мужская спортивная гимнастика, одна из старейших и престижных дисциплин в мире спорта, также будет представлена на этом крупномасштабном событии. В соревнованиях по этому виду спорта нашу страну представят три гимнаста, которые будут бороться за восемь комплектов медалей: в многоборье, командном зачете, а также в индивидуальном первенстве.

Даниэль Лукас – один из возможных участников от Азербайджана. Традиционно, пресс-служба федерации гимнастики провела с ним интервью, чтобы узнать о том, как он стал заниматься гимнастикой и что он ожидает от предстоящих Европейских Игр.

Расскажи, как ты начал заниматься гимнастикой. Почему выбрал именно этот вид спорта?

Я начал заниматься гимнастикой, потому что моя старшая занималась этим видом спорта, и мне показалось, что это выглядит забавно. Кроме того, я думал, что это просто, и хотел быть рядом с сестрой и наблюдать за ее навыками.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?

По-моему, из меня бы получился неплохой футболист. Я невысок для этого, но думаю, что смог бы быть хорош в этом.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?

Я справляюсь с эмоциями, думая о моей семье, и я просто всегда стараюсь сделать все возможное ради них.

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?

Думаю, что самый важный аспект любого вида спорта – это всегда стремиться к лучшему и никогда не сдаваться, пока вы не достигнете своих целей.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?

Ну, любой вид спорта имеет присущий ему уровень опасности, но на самом деле это зависит от вида спорта.

Есть ли у тебя кумир в спорте?

Да! Мой кумир – это мой первый тренер Любомир Гверасков. Он мой кумир с того дня, когда я впервые встретился с ним и всегда будет моим кумиром.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

Мои спортивные планы на ближайшее будущее заключаются в том, чтобы хорошо выступить на как можно большем количестве соревнований и тем самым сделать себе имя.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?

Для меня Европейские Игры – это хороший шанс показать себя. Рассчитываю на медаль на кольцах. Усиленно тренируюсь для того, чтобы достигнуть цели.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?

Я всегда мечтал стать актером после того как я завершу свою карьеру в гимнастике, но моя настоящая мечта – стать ветеринаром, потому что я просто обожаю животных! Стану ли я актером или буду лечить животных – это будет замечательно.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?

Спорт – это стиль моей жизни. Всякий раз, когда мне грустно, я просто смотрю фильмы или телепередачи и мне становится лучше.

Расскажи нам про свою семью.

Моя семья самая лучшая! У меня две сестры - старшая и младшая, а еще у меня есть старший брат и, конечно, мои родители. Они всегда поддерживают мои мечты и цели, и я не могу просить о лучшей семье!

Есть ли у тебя любимый человек?

Нет.

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?

То небольшое количество поклонников, которое у меня есть, как правило, кричат либо «Вперед, Дэнни!" или «Ты сможешь, Даниэль!" Если я уже слышу, что кто-то болеет за меня, это уже хорошо, и не имеет значения, что именно они кричат.

Что бы ты хотел им сказать?

Я хотел бы сказать им, и не только своим фанатам, но и всем тем, кто занимается другими видами спорта и даже тем, кто не связан со спортом - продолжайте усердно работать и двигаться вперед. Дорога впереди может быть непростой, но оставайтесь сильными. Вы начали ради того, чтобы достичь своей цели, поэтому, сделайте так, чтобы это случилось!