ВАЛЕРИЙ БЕЛЕНЬКИЙ: «Я РАД ВНОВЬ ОКАЗАТЬСЯ В БАКУ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗЬ СО СВОЕЙ РОДИНОЙ»

24 Ноябрь 2008

Прославленный азербайджанский гимнаст, олимпийский чемпион Барселоны-92 Валерий Беленький после долгой паузы, длиною в целых шестнадцать лет, приехал на Родину – в Баку. Но не один, а с супругой, работающей во всемирно известной компании-производителе гимнастического оборудования Spieth, и менеджером этой немецкой фирмы.

О своих впечатлениях от увиденного, перспективах поработать в Азербайджане и многом другом он рассказал на специальной пресс-конференции.

- Валерий, как Вам Баку, сильно изменился?

- Да, в городе произошли большие изменения. Баку всегда называли жемчужиной Азербайджана, но сейчас он стал настоящим бриллиантом. Я побродил по родным мне улочкам, посидел, как когда-то давно с друзьями, на корточках перед парадным входом дома, где жил, прошелся по бульвару и подышал бакинским морским воздухом. И я рад вновь здесь оказаться, тем более что никогда не терял связь со своей Родиной.

Я поддерживаю связь с азербайджанцами и в Германии, помогаю некоторым из наших борцов перейти в клубы в Штутгарте. Поддерживаю отношения и с другими знакомыми соотечественниками. Где бы я ни был, Азербайджан останется моей Родиной. Я благодарю руководство Федерации гимнастики Азербайджана за приглашение приехать в Баку. И я очень горд тем, что президентом Федерации является супруга нашего главы государства Мехрибан ханым Алиева.

Мне очень приятно вновь находиться в Баку. Город действительно сильно изменился.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я проживаю и работаю в Штутгарте, тренирую своих воспитанников, некоторые из которых выступили на недавнем чемпионате Европы в Лозанне, где завоевали «бронзу». Вообще, у меня было много предложений – звали в Японию, США, но я выбрал ФРГ. Тем более что вначале выступал здесь на клубном уровне за команду Штутгарта, с которой мы трижды подряд становились чемпионами. А после завершения карьеры руководство клуба предложило мне работу, и я согласился. К тому же я одновременно являюсь и директором Кубка мира в Штутгарте, так что есть возможность приглашать своих друзей к себе в гости.

- И все-таки, что побудило Вас после триумфальной Олимпиады в Барселоне-92 покинуть Азербайджан?

- К сожалению, здесь я не мог дальше развиваться как спортсмен. Инвентарь не отвечал международным стандартом, а чашу терпения переполнил эпизод, когда во время тренировки в ходе соскока надо мной поломалась на две части перекладина и я приземлялся чуть ли не головой. Слава Аллаху, травмы удалось избежать.

- Скажите, а какой Ваш любимый снаряд?

- Мне очень удавались упражнения на коне, я ведь с Кавказа.

- Валерий, а что Вы думаете о развитии спортивной гимнастики в Азербайджане?

- Я побывал в некоторых столичных залах, осмотрел и зал в Сумгайыте. Также я был в том зале, где когда-то начал свой путь в большой спорт. Увидел много талантливых ребят, но для того, чтобы воспитывать в них по настоящему сильных спортсменов, необходимы инвентарь и база. Кстати, моя супруга работает в немецкой фирме «Spieth», которая занимается производством снарядов для гимнастики. И азербайджанская федерация намерена закупить оборудование у этой фирмы.

- Скажите, Вы не намерены вернуться в Азербайджан в качестве тренера?

- Я этого не исключаю. Просто в настоящий момент я связан контрактом с немецкой федерацией и готовлю сборную этой страны к Олимпиаде в Лондоне. Однако после Игр-2012 можно будет вернуться к этому вопросу. Пока же в Штутгарт приглашен на стажировку 18-летний азербайджанский гимнаст Шакир Шихалиев, который прибудет в Германию в декабре. В течение года он будет тренироваться в Штутгарте и наберется опыта.