Марина Дурунда: Я очень горжусь тем, что первые Европейские игры в истории пройдут в Баку

15 Декабрь 2014

В преддверии первых Европейских Игр, которые пройдут в Баку летом 2015 года, мы решили побеседовать с гимнастами – возможными участниками этого грандиозного спортивного события. Первой в нашем списке стала Марина Дурунда - многократная призерка кубков мира по художественной гимнастике, двукратная абсолютная чемпионка страны и спортивный посол Европейских Игр.

Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?
Когда мне было 4 года, папа привел меня в зал. Так как двоюродная сестра занималась гимнастикой, мне тоже захотелось научиться всему этому. Я была такой пампушкой (смеется), и мне естественно предложили пойти на танцы. Но я хотела заниматься, и поэтому осталась в спорте.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
Если бы мне другой вид спорта нравился так же, как и художественная гимнастика, я думаю, что у меня все бы получилось. Но мне никакой другой вид спорта так не нравится.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
Мне кажется, это приходит с опытом. Когда выступаешь чаще, становится легче и легче...Ну и надо себя как-то мотивировать. Особых секретов нет, просто надо верить в себя и тогда всё получится.

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?
Вера в себя, терпение и труд … всё перетрут. Очень важна дисциплина. А еще очень важно слушать тренера. Слушать, слышать и выполнять.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
Мне кажется это зависит от вида спорта. Бывают опасные виды, например, спортивная гимнастика – она опаснее, чем художественная. Художественная гимнастика не очень опасный вид.

Есть ли у тебя кумир в спорте?
Да, Евгения Канаева, двукратная олимпийская чемпионка.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
Сначала, конечно же хочется достойно выступить на чемпионате Европы в Минске, потом на Европейских Играх в Баку, и конечно же на чемпионате мира в Штутгарте, где у нас разыгрывается лицензия на Олимпиаду. Очень хочу получить эту лицензию.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?
Европейские Игры это такое событие… Я очень горжусь тем, что первые в истории Европейские Игры проводятся именно у нас в Баку. Это очень большая честь выступать на них. Вообще, для меня это очень важное событие, хочется достойно представить страну у себя же дома. Готовлюсь к ним как обычно готовлюсь к важным стартам. У нас новый сезон, мы составили новое упражнение, удивим всех  - и судей и зрителей.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
Хочется быть хорошей дочкой, сестрой, подругой, просто хорошим человеком. А какие-то цели на будущее я пока еще не ставила.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
Когда есть свободное время мы выходим гулять, в кино ходим. Я  думаю, мы просто тратим на это намного меньше времени, чем не спортсмены.

Расскажи нам про свою семью.
У меня есть два брата, я их безумно люблю и очень по ним скучаю. Вообще, я очень благодарна своим родителям за то, что отдали меня в этот вид спорта, за то, что поддерживали и поддерживают на протяжении всей моей карьеры. Я их очень люблю.

Есть ли у тебя любимый человек?
Нет (смеется).

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?
Обычно кричат «Марина, вперед!». Но вообще, когда я перед выходом на площадку просто слышу, как скандируют «Азербайджан!» у меня просто мурашки по коже. Это безумно приятно – просто понимаешь, что весь зал болеет за тебя, всей душой. Это вдохновляет.

Что бы ты хотел(а) им сказать?
Спасибо за поддержку!