"На Европейских Играх нас будет поддерживать целая нация!", Сабина Зайцева

23 Февраль 2015

Прыжки на батуте – одна из шести гимнастических дисциплин, которые будут представлены на Европейских Играх. Индивидуально и в синхронных прыжках – именно с этими упражнениями лучшие батутисты Европы выступят этим летом в Баку.

Нашу страну в этой дисциплине представят два парня и две девушки, которые будут бороться за четыре комплекта медалей.
По традиции, одна из возможных участниц Игр, Сабина Зайцева рассказала пресс-службе Федерации гимнастики Азербайджана о том, что для нее Европейские Игры, как она пришла в спорт и многое другое.

Расскажи, как ты началa заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?
Изначально была выбрана художественная гимнастика, но в связи с рождением брата родители не имели возможности возить меня в другой конец города на занятия, поэтому выбирали из того, что находилось ближе всего. И это оказалась школа прыжков на батуте.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
Моя двоюродная бабушка умеет по дате и времени рождения предсказывать судьбу. Так вот, именно она и надоумила мою маму отправить в спорт. Так и сказала: «Эта девочка должна быть спортсменкой. У нее дата рождения – олимпийская». Поэтому, думаю, что да, я бы смогла прорваться где-либо еще (смеется).

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
С очень большим трудом, если честно. Несмотря на огромный опыт за плечами, каждый раз волнуюсь, как в первый. А секретов никаких нет, всегда захожу на батут с мыслью «будет то, что будет и не будет того, чего быть не должно. Не дергайся».

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?
Характер. Без него никуда. Только при наличии упертого характера можно добиться хороших результатов. Люди, имеющие силу воли, цель и непреодолимое желание получить желаемое, обязательно получат то, к чему идут годами. Ну, и конечно же, трудолюбие.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
Каждый спорт опасен по-своему. Конкретно прыжки на батуте таковым не считаю. Просто бывают неудачные прыжки, чреватые последствиями.

Есть ли у тебя кумир в спорте?
Кумира нет, есть именитые спортсмены, которыми я восхищаюсь. Просто такие спортсмены, как биатлонистка из Беларуси – Домрачева Дарья, не могут остаться без внимания. Быть героем своей страны – это дорогого стоит.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
Я не очень люблю загадывать, как уже говорила, будет то, что будет. Пока что, моей самой главной целью являются Европейские Игры 2015. А дальше буду смотреть по обстоятельствам. Конечно, лицензионный чемпионат мира тоже очень интригует.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?
На данный момент – это ЕИ 2015. Моё всё. Мой сон, моя еда, моя жизнь. Не было ни часа, чтобы я не подумала о значимости этих соревнований. Весь город, вся страна готовится к ним. В магазинах, в заведениях, везде нам желают удачи. Я уже чувствую, как нас будет поддерживать целая нация.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
Конечно, не без этого. Очень люблю процесс организации, поэтому всерьез задумываюсь о собственной студии организации различных мероприятий.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
Я всю жизнь в спорте. Он и есть моя обычная жизнь. Даже представить не могу, как это – жить иначе. Но все же, спорт и обычная жизнь – это разные миры, и каждый из них прекрасен по-своему.

Расскажи нам про свою семью.
Всё очень даже обычно. Семья, где родители давали и продолжают давать своим детям всё, что необходимо в жизни. К сожалению, мои родители не живут вместе, но это не мешает нам проводить вместе все праздники. Они – моя крепость.

Есть ли у тебя любимый человек?
Не без него. Мой самый близкий человек, лучший друг, опора и любовь - Александр. Благодаря ему в моей жизни происходят вещи, которые не произошли бы без его присутствия.

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?
Никогда не задумывалась об этом и, если честно, когда концентрируешься на подход, не слышишь и не видишь того, что происходит вокруг.

Что бы ты хотела им сказать?
Спасибо, что вы есть! Вера в себя, порой бывает слепой, но вера в окружающих – никогда!