АЛИЯ ГАРАЕВА: «ВИЖУ В СЕБЕ СИЛЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ОЛИМПИЙСКУЮ НАГРАДУ В ЛОНДОНЕ»

24 Ноябрь 2011

Интервью газеты «Каспий» c лидером национальной команды Азербайджана Алией Гараевой.

- В этом году вас ждет только одно выступление – в клубном чемпионате Италии, поэтому можно подвести определенные итоги. Каким запомнился 2011-й год?

- Больше всего, конечно же, запомнилось выступление на чемпионате мира, где я завоевала бронзовую медаль в многоборье и олимпийскую лицензию. До этого я становилась призером лишь в отдельных видах, так что выиграть медаль ЧМ в многоборье – это для меня знаменательное событие. Все-таки многоборье – это олимпийская дисциплина и завоеванная тут медаль ценится выше. Моя мама даже вначале не поверила результату, думала, что я ее просто разыгрываю. Так что эта "бронза" - для меня особая во всех смыслах.

Еще могу отметить Гран-при в чешском Брно, который состоялся после чемпионата мира. Там я завоевала полный комплект бронзовых медалей, получив достаточно высокие оценки. А вот чемпионат Европы получился для меня неудачным. Ожидала от себя медалей, но выступила не очень достойно.

Нужно сказать, что перед чемпионатом мира гимнастки были очень напряжены, ибо предстояла борьба за лицензии. А уже после мундиаля можно было чуть расслабиться и выступать для души и от сердца, что и показали состязания в Брно.

- Олимпиада в Лондоне станет второй для вас. После выступления в Пекине-2008 на этот раз должно быть полегче с учетом наличия олимпийского опыта?

- Надеюсь, что так и будет. В Пекине я все же не ощущала себя полностью готовой бороться за медали. Сейчас же я вполне на равных могу конкурировать с ведущими гимнастками и вижу в себе силы побороться за олимпийскую награду в Лондоне.

- Учитывая превосходное выступление в ходе всего года российского дуэта в лице Евгении Канаевой и Дарьи Кондаковой, можно ли сказать, что на Олимпиаде борьба пойдет за бронзовую медаль?

- Это – Олимпиада. Тут всякое может случиться. На прошлой Олимпиаде также многие думали, что первые два места разыграют россиянки, однако второй стала беларуская спортсменка, а третьей – украинка.

Все профессионально растут и они не исключение. Например, болгарка Сильвия Митева довольно сильная соперница, у нее очень хорошая техника владения предметами. У беларусок, в числе которых и Мелитина Станюта, композиции на высоком уровне, они хорошо исполняют различные элементы. Ну, конечно же, никто не застрахован от ошибок. Кто совладает со своими нервами и эмоциями тот и победит. Олимпиада – это особые соревнования, не сравнимые с тем же чемпионатом мира или Европы.

- Чем участницы Олимпиады удивят поклонников художественной гимнастики?

- Не думаю, что перед Олимпиадой кто-то будет кардинально менять свою программу. Но будут изменены музыка и связки между элементами.

- В этом году чемпионат Азербайджана впервые прошел не в Баку, а в Гусар. Какие впечатления остались от той поездки?

- Это было в новинку. Было интересно, так как соревнования впервые проходили за пределами столицы. Думаю, и в дальнейшем стоит проводить такие соревнования в регионах.

- Какое впечатление оставило в этом году выступление подруг по команде?

- Девочки выступили неплохо. К примеру, Зейнаб Джавадлы в прошлом году, как известно, не выступала. В этом году она набрала форму и в будущем должна прибавить.

- В январе в Лондоне пройдет тестовый олимпийский турнир. Вы в нем также примете участие. Каковы ожидания?

- Насколько мне известно, Евгения Канаева, Дарья Кондакова и я едем туда как первые три номера мировой художественной гимнастики. Остальными участницами будут гимнастки, занявшие на чемпионате мира места после 15-го. Мы же сможем спокойно выступить, проверить зал, площадку, почувствовать атмосферу будущих олимпийских баталий.