Ната Ибрагимов: Мои работы будут украшать фойе и стены Национальной арены гимнастики в ходе Евро-2014

17 Декабрь 2012

Молодая азербайджанская художница Натаван Ибрагимова, проживающая в США, впервые после пятнадцатилетней разлуки с Родиной, вернулась в Баку, чтобы принять участие на Международном Фестивале бьеннале Алюминиум "Лица времени".

С 1997 года она проживает в Нью-Йорке и, несмотря на свой возраст, уже достаточно популярна там и как гимнастка, и как художница, и как циркачка. Художница немного изменила свое имя - теперь она Ната Ибрагимов. Обладательница столь экстравагантного имени рисует столь же необычные картины. Именно ее 20 работ будут украшать фойе и стены Национальной арены гимнастики, в которой пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике 2014 года в Баку.

Об этом и о многом другом Ната Ибрагимов любезно согласилась рассказать в эксклюзивном интервью Day.Az.

- Ната, можете нам подробнее рассказать о картинах, которые вы собираетесь выставить в комплексе Национальной гимнастической арены, в связи с чемпионатом Европы по художественной гимнастике в Азербайджане в 2014 году?

- Я уже начала работать над этими картинами. В связи с тем, что я сама гимнастка, мне хорошо удается их рисовать, поэтому, когда мне предложили выставить свои работы в комплексе Национальной гимнастической арены, я с удовольствием согласилась. Планирую выставить около 20 работ. На них в основном будут нарисованы гимнастки, именно в том стиле, в котором я сама их представляю. Заранее не могу сказать, какого плана будут работы, потому что они еще не готовы.

- Сейчас вы занимаетесь гимнастикой? Есть ли у вас какие-то достижения в этом плане?

- Гимнастикой стала заниматься в раннем возрасте, когда мы с родителями еще жили в Баку. Даже заняла в Азербайджане первое место на городском турнире по художественной гимнастике, но потом мы уехали отсюда. Однако продолжала в Америке заниматься гимнастикой. Просто в связи с тем, что я не была американской гражданкой, мне не разрешали принимать участие на международных соревнованиях. Чтобы получить гражданство в США, надо хотя бы пять лет там прожить, и когда мы получили его, мне было уже 15 лет, а этот возраст для них считается поздним. После этого я увлеклась живописью и бросила гимнастику. Сейчас иногда кого-то тренирую, помогаю, но сама так серьезно уже этим не занимаюсь. Я считаю себя художницей.

- А как ваши родители отнеслись к вашему решению, они не были против?

- Дело в том, что мои родители занимаются медициной, и им очень хотелось, чтобы я пошла по их стопам и тоже стала врачом. Но я выбрала именно то, что мне нравилось, и они согласились с моим выбором. Я окончила школу моды в Нью-Йорке, но не собираюсь становиться модельером, мне больше нравится рисовать. Мои занятия по гимнастике мне во многом помогают, мне удается красиво рисовать девушек в разных формах. У меня нет конкретного стиля. Они все у меня в одном жанре, честно, даже сама не знаю, как этот стиль назвать.

- Первый раз выставляете свои работы на Родине?

- Да, представьте себе. Мы давно с мамой хотели приехать в Баку, но никак не получалось. Когда меня пригласили принять участие на Международном Фестивале бьеннале Алюминиум "Лица времени", я с удовольствием согласилась. Всего пять своих картин смогла выставить, и теперь хочу их куда-то пристроить, потому что не смогу взять обратно с собой.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Моя жизнь меня вдохновляет. Она у меня очень интересная. Кроме того, в связи с тем, что я гимнастка, меня взяли на работу в цирк. Работаю во многих нью-йоркских цирковых компаниях. Мы разъезжаем по всему миру, выступаем на многих мероприятиях, показываем свои представления. И это все меня вдохновляет на то, чтобы рисовать необычные картины. Некоторые из них я также продаю. У меня в Америке есть свой небольшой Интернет-магазин. Мои работы покупают люди со всего мира. Но не могу сказать, что много на этом зарабатываю.

- Не хотели бы организовать с азербайджанскими художниками какой-нибудь совместный проект?

- Очень хотела, но все зависит от проекта, потому что мне трудно каждый раз перевозить свои картины. Через Facebook общаюсь со многими азербайджанскими художниками, но так лично ни с кем не знакома. Но очень хотелось бы познакомиться с ними и увидеть их работы.

- Несмотря на то, что вы столько лет проживаете в Америке, в вашей семье придерживаются каких-то азербайджанских традиций?

- Да, конечно. В той части Нью-Йорка, где мы живем, очень много азербайджанцев. У нас там есть и азербайджанские рестораны, и продукты, которые отсюда привозят. Также дома готовим азербайджанские блюда, шашлыки, на Новруз байрам - пахлаву, шекербуру, одним словом, все как положено.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я всегда чем-то занята. Сейчас в основном все свои силы направила на картины, которые должны быть выставлены в комплексе Национальной гимнастической арены. А так мы, художники, все время в движение, ищем новые галереи, ведь самой приходится везде себя проталкивать. Также планирую выпустить новую книгу с моими работами.

- И напоследок хотелось бы узнать, почему вы изменили свою фамилию на Ибрагимов?

- Дело в том, что в Штатах фамилии у всех членов семьи, независимо от пола, одинаковые. Чтобы избежать лишних вопросов и возможных проблем с документами, мы решили, что удобнее всего будет просто вычеркнуть одну букву.