Олег Степко: «Этот год будет очень важным»

12 Январь 2015

Первые в истории Европейские Игры, объединившие в себя различные виды спорта, пройдут в Баку летом 2015 года. Одной из дисциплин, которая будет представлена на Играх, стала мужская спортивная гимнастика.

В Азербайджане спортивная гимнастика начала свое развитие в 30-х гг. прошлого века. Первый чемпионат республики был проведен в Баку в 1939 году, а титул самого известного спортивного гимнаста Азербайджана прошлого века завоевал Валерий Беленький.

В наше время, федерация гимнастики Азербайджана продолжает развивать этот вид спорта, а проведение различных соревнований среди самых маленьких и открытие новых гимнастических секций по всей стране дает основание надеяться на то, что в будущем у страны будет немало сильных гимнастов.

В преддверии Игр пресс-служба федерации гимнастики сделала интервью с бронзовым призером Кубка Мира и действующим чемпионом Азербайджана Олегом Степко. Именно он - один из претендентов на то, чтобы представить нашу страну на этом масштабном спортивном событии.

Расскажи, как ты начал заниматься гимнастикой. Почему выбрал именно этот вид спорта?
Вообще-то вначале я занимался двумя видами одновременно – гимнастикой и плаванием. Чуть позже пришлось сделать выбор – и я выбрал гимнастику. Возможно, у меня были какие-то особенные данные для этого вида спорта; более того тренеры сказали, что я могу добиться определенных результатов в гимнастике.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
Я думаю, что нет. Ну а для того, чтобы попробовать у меня, к сожалению, нет свободного времени.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
На каждом соревновании у меня бывают разные состояния, каждое из них воспринимается по-своему. Невозможно переживать одни и те же эмоции на разных соревнованиях. Бывает и так, что эмоций не бывает. Я просто выполняю свою программу и ухожу.

Что по-твоему самое важное в гимнастике?
Мне кажется, что желание. Можно даже из неталантливого человека сделать спортсмена, лишь бы было желание. Физические возможности — это другой фактор.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
Каждый вид спорта по-своему травмоопасен, но я все равно считаю, что гимнастика – самый травмоопасный вид. Нас с детства приучают как избегать малейших травм, и даже когда приходят посторонние люди, им тоже даешь те же наставления, которые давал тебе тренер.

Есть ли у тебя кумир в спорте?
Кумир — это громко сказано, скорее есть просто люди, достигшие больших успехов и известные в мире своими достижениями. Вот они дают мне стимул добиваться результатов. Например, боксер Василий Ломаченко и несколько других спортсменов. Они уже стали профессионалами и постепенно начинают показывать хорошие результаты.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
Не буду ничего загадывать и говорить заранее. Год важный, впереди очень много основных стартов, и ближайший будет в марте - это открытый чемпионат Азербайджана, далее будет чемпионат Европы, Европейские Игры и чемпионат мира, а также кубки мира. Так что год будет тяжелым. Поэтому не хочу планировать какой-то определенный результат. Чтоб не получилось так, что сказал одно, а сделал другое.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?
Европейские Игры для меня то же, что и чемпионат Европы, просто это более масштабное и грандиозное событие, так как там объединены много видов спорта. Готовиться конкретно к Играм я начну позже, так как впереди еще 4 месяца и помимо них есть и другие соревнования.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
Даже не знаю, помимо спорта есть просто желание отоспаться. Нет еще желания чем-либо заниматься, так как тренировки занимают всё время и все силы. А насчет планов на будущее… я пока не думал, потому что спорт пока на первом месте.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
Тяжело, но иногда удается совмещать.

Есть ли у тебя любимый человек?
У меня нет времени для личной жизни и я считаю, что пока ты занимаешься профессиональной карьерой, личную жизнь лучше отложить. Не каждый будет терпеть такого человека, который постоянно занят тренировками и которого нет рядом. Скорее всего надо искать человека из этой же сферы.

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?
Пока у меня нет болельщиков, я считаю, болельщики болеют только за страну, а не за спортсмена.