ТРЕНЕР ПО ТАМБЛИНГУ АДИЛЬ ГУСЕЙНЗАДЕ: «Я ГОТОВ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АЗЕРБАЙДЖАН НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ КАК СУДЬЯ»

26 Декабрь 2008

К примеру, тренера акробатов Адиля Гусейнзаде пригласили в Южно-Африканскую Республику. Там он переквалифицировался в тренера по прыжкам на акробатической дорожке или просто по тамблингу, и вот уже 14 лет живет и работает на Черном континенте.

- Адиль муаллим, как же Вас занесло так далеко?

- В те годы очень много слышал о ЮАР. Знал, что по сравнению с другими африканскими странами это достаточно развитое государство. И когда один из наших гимнастов Владимир Шоринов сообщил мне, что клубу, в котором он работает в ЮАР, требуется тренер по акробатике, я согласился. Поселился в Претории. Правда, поручили мне не акробатов, а прыгунов, что, в принципе, не стало для меня большой проблемой. Так я стал тренером по тамблингу.

Поначалу относились ко мне настороженно – людей из бывшего СССР в ЮАР не очень почитали. Но потом, когда узнали меня получше, отношение стало нормальным. Вообще должен сказать, что южноафриканцы - очень дружелюбная, гостеприимная нация. В ЮАР легко жить, 8 месяцев в году там лето, не надо тратиться на зимнюю одежду (смеется). Цены на питание дешевые, природа неописуемой красоты. Приехавший в ЮАР хоть раз не захочет покидать эту страну. Правда, есть один минус. Криминальная обстановка не самая благоприятная. Ограбить могут в любом месте.

- Планировали остаться в ЮАР насовсем?

- Нет. Думал, что поработаю там года три и вернусь обратно. Но все пошло даже лучше, чем я предполагал. Многие спортсмены клуба, в котором я работал, сразу же попали в состав сборной на чемпионат мира, и одна из девочек выиграла бронзовую медаль.

Затем я принял решение остаться и открыть собственный клуб в Йоханнесбурге, в 8-миллионном городе с очень большой территорией. Первоначально клуб был назван «Gym Masters», а затем по предложению моих учеников был переименован в «Adil`s Tumblers».

Понимаете, было интересно строить всё с нуля: набирать детей, закупать инвентарь и т.д. Многие сильные спортсмены стали членами клуба. Как говорится, вначале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Мой клуб всегда делегировал в сборную больше половины команды, и я, как тренер самого сильного клуба, ехал с командой на все крупные соревнования. Должен еще добавить, что в ЮАР «белые» спортсмены все расходы должны оплачивать сами, независимо от званий и титулов. Поэтому среди белого населения профессионально заниматься спортом в ЮАР могут только дети обеспеченных людей, и надо быть готовым к тому, что в любой момент спортсмен, даже если он является чемпионом мира, может оставить большой спорт. Кому-то просто надоедает тратиться, кто-то выбирает себе другой жизненный путь. Государство платит только за «чернокожих» и «цветных» спортсменов, но они редко добиваются успеха. С таким подходом рассчитывать на успехи и, особенно на крупных соревнованиях, крайне сложно. К примеру, одна моя подопечная Даниэла

Пеллегрини стала чемпионкой мира среди юниорок. Хотела продолжать карьеру, прогрессировать дальше, участвовать в соревнованиях Кубка мира, но это обходилось настолько дорого, что она решила уйти из большого спорта.

- Как часто бываете в Баку?

- Ежегодно приезжаю. У меня здесь мама, другие родственники. Конечно, я в курсе всех событий, знаю, какими быстрыми темпами в Азербайджане развиваются гимнастические виды. Особенно заметны положительные сдвиги в художественной гимнастике и акробатике.

- А что Вы можете сказать об азербайджанских прыгунах?

- Не скрою, перспективные ребята есть. Особенно понравились два мальчика: Саид Салимов и Хафиз Рзаев. Радует, что тамблингом занимаются много детей. Для них созданы отличные условия в отремонтированной Бакинской школе гимнастики. Но для подготовки высококлассных спортсменов необходим гимнастический комплекс, который, насколько мне известно, будет построен в Баку в ближайшем будущем.

Я готов помочь всем, чем могу. Говорил на эту тему с генер