начинается

с гимнастики

Айшин Озтюрк: В Баку потрясающие условия для тренировок

27 Август 2014

Гимнастки, представляющие турецкий клуб ODTU (Orta Dogu Teknik Universitesi) и сборную страны, приехали на сборы в столицу нашей страны в последние дни лета. Главный тренер клуба Айшин Озтюрк рассказала о цели своего визита, о предстоящем чемпионате мира, который пройдет в турецком Измире в конце сентябре этого года, а также о многом другом из мира художественной гимнастики.

Насколько мы знаем, это не первый Ваш визит в столицу нашей страны. С какой целью Вы приехали вновь?
Мы приехали в Баку, чтобы подготовиться к предстоящему Кубку Федерации [Турции] и Чемпионату Турции. Мы могли бы подготовиться и у себя дома, но все-таки решили приехать сюда, так как у вас просто потрясающие условия для этого.

Каковы Ваши впечатления от Арены?
До сегодняшнего дня я не встречала подобного, да и думаю весь мир тоже. Мы приезжали на чемпионат Европы и будучи непосредственными участниками этого соревнования, мы впервые увидели Арену. Естественно, мы были очарованы ею и поэтому решили провести сборы именно здесь.

Успели ли вы прогуляться по городу? Что Вам особенно понравилось или запомнилось? Намного ли изменился город после последнего Вашего визита?

Это уже мой шестой визит в Баку, и поэтому я уже несколько раз успела прогуляться по городу. В этот раз мы прогулялись по Старому городу, бульвару и даже увидели Баку с высоты птичьего полета – я увидела этот город с незнакомой мне еще стороны. В этот раз мы заметили реконструированные дома – с каждым разом ландшафт становится более гармоничным и цельным.

Как мы знаем, Вы – бывшая ученица Марианы Василевой. Как вы оцените ее подход к работе уже как тренер?
Когда я была спортсменкой, конечно же я смотрела на нее другими глазами. Мы воспринимали ее как тренера и скорее даже как маму. Но сейчас, когда я тоже тренер, я воспринимаю ее как коллегу. Здесь в Баку Мариана создала такой порядок, что одновременно сохраняет дружеские отношения со всеми работниками. В то же время, если она в каком-либо виде что-то им говорит, никто даже и не думает пойти против ее слов – все подчиненные и ученики делают то, что она говорит. Полное взаимопонимание – и это очень важно. Мариана никогда не умаляет способности своих тренеров, их работа всегда на виду – мы это видим, это видит весь мир.

Вы в прошлом чемпионка Турции; насколько изменилась художественная гимнастика с тех пор, когда Вы непосредственно принимали участие в соревнованиях?
Думаю, что не смогу сделать таких больших сравнений, но когда я была гимнасткой, мы не имели таких возможностей выезжать на международные турниры и соревнования. Сейчас же, на выездные соревнования спортсменов сопровождают их тренеры – для турецкой художественной гимнастики это очень важно. Конечно же, сейчас в мире этот вид спорта развит на очень высоком уровне. Визуальное представление – то, что спортсменки могут показать на ковре, и то, как трибуны относятся к выступлениям сделало ее одним из важных видов спорта в мире.

22-28 сентября в Измире будет проходить чемпионат мира по художественной гимнастике – самое важное спортивное мероприятие во второй половине сезона. Как Вы готовитесь к этому старту?
Лично у меня есть своя миссия на этом чемпионате, который станет самым большим спортивным мероприятием проводимым Турцией и нашей федерацией. Мы не очень опытны в этом вопросе и не имея особенных возможностей, все же создали все необходимые условия для проведения чемпионата. Над организацией чемпионата работает целая команда. Кроме зала для соревнований создается другое помещение, которое будет использоваться как тренировочный зал для всех, кто приедет на чемпионат. После завершения чемпионата этот зал останется для нас как подарок, а Измир станет центром художественной гимнастики.