СИНТИЯ ВАЛЬДЕС: КОМПОЗИЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГИМНАСТОК ВСЕГДА ОТЛИЧАЮТСЯ СЛОЖНОСТЬЮ

27 Январь 2014

Гимнастки со всего света прибывают в Азербайджан, чтобы провести сборы в Баку. Среди них есть не только спортсменки, которые готовятся к чемпионату Европы, но и гости из других континентов. Одна из них – мексиканка Синтия Жасмин Перес Вальдес, которая рассказала о тренировках в Баку, впечатлениях от города и перспективных планах.

Вы проделали долгий путь, чтобы тренироваться в Баку. Каковы первые ощущения?

Я счастлива здесь находиться. Потому что здесь я тренируюсь среди профессионалов своего дела. Всем известен класс азербайджанской художественной гимнастики и сборы в вашей стране могут многое мне дать. Плюс ко всему здесь прекрасные тренера, которые в любой момент готовы подсказать.

Насколько мы знаем, главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева помогает вас ставить упражнения, не так ли?

В первую очередь, меня привлекают композиции, которая М. Василева ставит азербайджанским гимнасткам. Их всегда отличают элементы сложности и каждое из них настоящее произведение искусства. И я очень благодарна тренеру за то, что она помогает мне готовить упражнения к новому сезону, чувствую, что работа с М. Василевой помогает профессиональному росту.

Сейчас многие грации готовятся к чемпионату Европы в Баку. А каковы ваши приоритеты на сезон?

Соревнований достаточно много и сезон по традиции выдается насыщенным. Ближайшая цель – это успешное выступление в чемпионате Мексике, ну а если говорить о международных стартах, то готовлюсь с прицелом на чемпионат мира в Измире, а также на квалификационный турнир за право участия на Панамериканских играх в Торонто. К тому же в этом году Мексика будет принимать Игры Центральной Америки – главное соревнование сезона на нашем континенте.

И какие надежды связываются с нынешним годом?

Конечно же, основная цель – это чемпионат мира. Хотелось бы попасть в число двадцати четырех лучших граций по итогам мундиаля. И очень важен отбор на Панамериканские Игры – каждая страна континента получает по два места на этом турнире, но для этого необходимо показать себя в квалификации.

А каков уровень гимнастики в Мексике?

В целом, достаточно неплохой. «Художницы» прошли несколько олимпийских циклов, будем вести борьбу за попадание и на Игры-2016 в Рио. В то же время, в спортивной гимнастике у нас есть спортсмен, который успешно выступает на чемпионатах мира, неплохо показал себя на Играх в Лондоне. То есть, есть перспективы для улучшения дальнейших результатов.

Насколько сильное впечатление произвел на вас зал гимнастики, где проводите тренировки?

Я в восторге! Здесь созданы прекрасные условия для тренировок, и комплекс соответствует всем требованиям Международной федерации. Остается только по- хорошему завидовать азербайджанским гимнасткам, которые получили в свое распоряжение такую прекрасную арену. Я знаю, что в ближайшие годы у вас пройдет сразу несколько масштабных стартов – чемпионат Европы, Европейские игры. И имея такой комплекс, и, что не менее важно такую команду спортсменок и тренеров, у Азербайджана есть все шансы успешно выступить на этих соревнованиях.