ЖОРЖ ГЕЛЗЕК: «ЕВРО-2014 БУДЕТ ЛИЦЕНЗИОННЫМ К ЕВРОИГРАМ-2015 В БАКУ»

29 Август 2013

- Я и моя коллега директор Союза Кирси Ерофежефф-Ингман уже три дня находимся в Баку, и целью визита являлось обсуждение проведения здесь чемпионата Европы-2014 и Европейских игр-2015. Важность Евро-2014 в том, что он будет предварять Евроигры.

- Где вы успели побывать?

- Мы осмотрели строящуюся Национальную гимнастическую арену, где пройдут соревнования. И знаете, остались очень довольны. Это великолепный объект! Обычно во время крупных соревнований мы арендуем залы, которые сами не являются специализированными. Здесь же все задумано именно для того, чтобы гимнастам было удобно. Также очень хорошо расположена олимпийская деревня, она находится рядом с залом. Кстати, скорость и качество проводимых работ меня приятно удивили. Ранее я был в Баку на чемпионатах Европы 2007 и 2009 годов. Они были отлично организованы, но думаю, что в новом зале соревнования пройдут еще лучше.

Что касается Евроигр, то мы встретились с министром Азадом Рагимовым, вице-президентом НОК Чингизом Гусейнзаде и с другими официальными лицами. Также посетили будущую олимпийскую деревню. Там увидели здания высокого уровня.

Видя совместную работу Федерации гимнастики Азербайджана и Министерства молодежи и спорта, я просто не понимаю, каким образом уровень проведения Евроигр может получиться низким?! Думаю, что на этих Евроиграх у нас все будет хорошо. Не люблю говорить заранее, но мы окажем всяческую помощь, чтобы соревнования по гимнастике на Евроиграх прошли на очень высоком уровне. И я желаю, чтобы представители Азербайджана завоевали медали на предстоящих турнирах, потому что ваша страна очень активно работает в направлении развития гимнастики. Плохо лишь то, что следующей после Азербайджана стране придется крайне сложно, ибо надо будет сильно постараться, чтобы соответствовать планке, установленной Баку (смеется).

- Уже известно, какие виды гимнастики будут представлены на Евроиграх?

- На Европейских играх участники будут соревноваться в спортивной гимнастике (мужчины и женщины), художественной гимнастике, а также в прыжках на батуте. Не исключено, что будут включены в программу спортивная аэробика и акробатическая гимнастика. Последние два вида являются неолимпийскими, но они привлекательны как шоу и могут быть интересны зрителям. Мы заинтересованы развивать неолимпийские гимнастические виды.

Всего в гимнастических видах на Евроиграх в Баку будут представлены 442 спортсмена. Обсуждения формата ведутся. Но думаю, что примерно около 40 европейских стран будут представлены в Баку.

- А можно ли говорить, что чемпионат Европы будущего года в Баку станет лицензионным к соревнованиям по художественной гимнастике на Евроиграх-2015?

- Чемпионат Европы-2014 может нести лицензионный характер для Европейских игр, для этого есть все предпосылки.

- А если замахнуться и на другие виды?

- С тем потенциалом, который есть у Федерации гимнастики Азербайджана, ваша страна способна провести соревнования по любому виду гимнастики, к примеру - по спортивной гимнастике. До сих пор Азербайджан принимал чемпионаты по художественной гимнастике, но ваша страна вполне может подать заявку и на «спортивный» Евро. Все условия для этого есть. Федерации стоит только захотеть.

- В последнее время муссируются слухи, что художественную гимнастику могут исключить из олимпийской программы. Что вы об этом думаете?

- Если честно, я пока ничего не слышал по данному поводу. Конечно, мало кто мог подумать, что эта судьба коснется борьбы, но я думаю, что мы, как самый зрелищный вид, будем находиться в списке олимпийских видов.