Илья Гришунин: Европейские Игры- самый важный старт для меня

26 Январь 2015

Февраль уже не за горами, а тем временем Европейские Игры все ближе и ближе. Грандиозное событие, которое проводится впервые в истории, объединило в себя 20 видов спорта. Среди них будут представлены и гимнастические дисциплины, а именно художественная гимнастика, акробатика, аэробика, женская и мужская спортивная гимнастика, а также прыжки на батуте.

В прыжках на батуте Азербайджан представят 4 гимнаста – два парня и две девушки. По программе Игр они выступят индивидуально и в синхронных прыжках.

По традиции, Федерация гимнастики Азербайджана решила взять интервью у Ильи Гришунина – одного из возможных участников Игр.

Расскажи, как ты начал заниматься гимнастикой. Почему выбрал именно этот вид спорта?

Меня мама привела на гимнастику - прыжки на батуте, а я особо не выбирал. Потом затянуло и после этого я понял, что без этого жить не могу.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?

Конечно. Во всех бы получилось, я думаю. Если у человека есть спортивный талант, то у него есть перспективы во всех видах спорта. Мне, например, нравятся прыжки в воду, спортивная гимнастика, бокс, футбол, хоккей…

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?

Желание и упорство. Потом уже режим и всё остальное – можно много разных аспектов перечислить. Но самое важное – это желание и стремление. Надо захотеть чего-либо достичь, а самое главное – понять, чего конкретно ты хочешь достичь.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?

В последнее время я почему-то не переживаю. Наверное, я как-то отключаюсь от всех страхов, мысленно говорю себе, что не стоит бояться, что все остальные переживают то же самое. Это помогает.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?

Опасности подстерегают нас каждый день, но, если ты когда-либо получал травмы, в дальнейшем мозг автоматически анализирует как нужно падать, чтобы ничего не повредить. Инстинкт самосохранения срабатывает, даже тогда, когда ты этого не осознаешь.

Есть ли у тебя кумир в спорте?

Да, это Уле-Эйнар Бьорндален, норвежский биатлонист. Меня просто удивляет, как человек в свои сорок лет умудряется выиграть Олимпиаду. А тот факт, что он семикратный олимпийский чемпион одновременно поражает и вдохновляет.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

В планах – медали. Как минимум, хотелось бы завоевать бронзу на Европейских Играх. На командном чемпионате мира хотелось бы заработать лицензию на Олимпиаду-2016. Вот такие планы.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?

Для меня это абсолютно новое соревнование. Я готовлюсь к Играм очень серьезно, так как это будет самый важный мой старт. Тем более, что они будут проходить у нас дома. Поэтому подготовка идет даже на 200 процентов серьезнее.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?

У меня есть стремления – в музыке. Я сочиняю клубную музыку, микширую на компьютере. К сожалению, я не могу заниматься этим полноценно – как из-за времени, так и из-за других факторов. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу работать в этом направлении.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?

Иногда просто неохота делать что-либо, не хватает сил. Иногда не хватает времени. Но при желании можно и нужно выделить время.

Расскажи нам про свою семью.

У меня жена, ребенок, ему полтора года. Хорошие, замечательные, люблю их. Хочу еще двоих детей (смеется).

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?

Мне бы хотелось, чтобы никто не кричал, потому что в нашем виде спорта это отвлекает (смеется). Если в футболе можно что-нибудь крикнуть, подсказать, то нам может подсказать только суперпрофессионал. Мне очень понравилась атмосфера на чемпионате мира в США: на фоне тихо играла музыка, болельщики все молчали. Эта музыка очень сильно помогала успокоиться.