начинается

с гимнастики

ПОБЕЖДАЕШЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПЕРЕБОРЕШЬ САМ СЕБЯ - АЛИЯ ГАРАЕВА

30 Сентябрь 2010

Алия Гараева стала трехкратной бронзовой медалисткой ХХХ чемпионата мира по художественной гимнастике в Москве в индивидуальных упражнениях с обручем, мячом и лентой. Вместе с командой в ее активе четыре бронзовые награды. О том, что для нее означают эти победы, о своих чувствах и переживаниях она рассказала в интервью Trend.

- У Вас были ожидания перед финалами, что флаг Азербайджана будет четырежды подниматься над ареной "Олимпийского"?

- Я очень хотела выступить хорошо, и очень рада тому, что смогла подняться на такую высоту. Утром четвертого дня соревнований очень волновалась, поскольку мои выступления имели отношение к показателям всей команды. Я боялась подвести девочек и рада, что у меня получилось, и Азербайджан поднялся на третье общекомандное место. Вечером я смогла немного расслабиться, поскольку в финалах выступала только за себя, и это помогло выступить хорошо. Я сделала то, что должна была сделать, и все получилось. Очень приятно стоять на подиуме и видеть когда флаг твоей страны поднимается над залом, сегодня это было приятно вдвойне, втройне.

- Каковы ощущения в целом от чемпионата мира?

- Мне нравится, как проходит чемпионат, его организация, сама Москва. К тому же у меня здесь все складывается очень неплохо. Я очень благодарна организаторам и тренерам за тот труд, который они вкладывают в нас и в сам чемпионат.

- Насколько трудно Вам соревноваться с соперницами, если учесть, что вы тренируетесь вместе и хорошо знаете друг друга?

- Никто ни с кем не соревнуется. Основная борьба идет с самим собой. Мы не сражаемся в очном поединке, а порой даже не видим выступления коллег. Вне ковра мы поддерживаем самые теплые отношения с девочками из России и Беларуси, переживаем друг за друга. А побеждаешь только тогда, когда переборешь сам себя. Наши выступления оценивают судьи, которые и расставляют нас по местам. Повторюсь, что главное - победить себя, тогда победишь всех.

- Вы смогли расслабиться в четверг и в итоге в вашем активе появились две индивидуальные бронзы с мячом и лентой. А что помешало также успешно выступить во вторник, где вы завоевали только одну бронзу с обручем?

- Это был первый день финалов, и я ощущала давление командных соревнований. Как уже отмечала выше, мне очень хотелось выступить хорошо в квалификации, поскольку ее оценки отражались на первенстве в командном зачете. Это волнение меня не отпустило в первом финале со скакалкой, где я выступила не лучшим образом. Но потом я поняла, что отступать нельзя и бояться нечего, смогла перебороть себя, взяв «бронзу» с обручем.

- В выступлении с лентой Вы показали блестящий результат за 28 баллов, и вашим болельщикам казалось, что вы в шаге от «серебра». Что вы переживали в этом момент, надеялись на второе место?

- Выходя на ковер, я рассчитываю быть первой и получить «золото». Без духа победителя в любом виде спорта нельзя. Я действительно была очень довольна своим упражнением с лентой и продемонстрировала, что могла на сегодняшний день. Это выступление, может быть, стало лучшим из того, что я пока показала в Москве. В нем были и сложность элементов, и настроение, и душа, и неимоверная поддержка болельщиков - все это позволило работать на ковре с куражом. Но россиянка Дарья Дмитриева, выступавшая последней, смогла превзойти всех в этом виде, став чемпионкой мира.

- Вы отметили болельщиков, которые поддерживали вас все эти дни. Это помогает выступать или, наоборот, шум и свист трибун мешают сосредоточиться?

- Нет, мне очень помогает выступать, когда я слышу своих болельщиков. В Москве это особенно чувствовалось и создавалось впечатление, что я вообще нахожусь в Баку. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас на трибунах, в том числе и российских девочек, ведь мы тренируемся вместе.

- Что вам и подругам по команде сказала консультант сборной Аз