Кристина Правдина: Главное в спорте - это трудолюбие

19 Январь 2015

Женская спортивная гимнастика - одна из дисциплин, которая будет представлена на Европейских Играх в Баку. Среди сильнейших гимнасток континента будут разыграны шесть комплектов медалей – за командный зачет, личное многоборье, и по индивидуальным видам – в упражнениях на бревне, разновысоких брусьях, прыжке и в вольных упражнениях.

Наша гимнастка Кристина Правдина – одна из претенденток на то, чтобы представить страну на этом крупномасштабном спортивном событии. В ходе беседы, пресс-служба федерации гимнастики узнала много интересных фактов из жизни гимнастки, а также спортивные планы Кристины на ближайшее будущее.

Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?

У меня спортивная семья и в детстве мне не с кем было оставаться дома. Поэтому родители решили отдать меня на гимнастику, вот с тех пор и занимаюсь. Вначале я просто бегала по залу, смотрела на гимнастов, а потом меня заметил тренер и предложил заниматься.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?

Думаю, что в других видах спорта я тоже смогла бы достичь результатов. Я быстро схватываю что-то новое, но как видите я не изменила своего решения, так как я влюблена в гимнастику.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?

Раньше были эмоции, а сейчас, после большого перерыва выступать не так уж и страшно. Я как бы уже знаю, что я всё это уже делала, и поэтому лучше справляюсь со всеми проявлениями эмоций. А особых секретов самообладания у меня нет.

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?

Трудолюбие. Будешь трудиться – будет результат.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?

Зависит от вида. Каждый вид сложен по-своему. А гимнастика, особенно спортивная – очень травмоопасный вид спорта. Но мы держим всё под контролем, чтобы не было лишних травм. С детства нас учат как правильно разбегаться, как падать.

Есть ли у тебя кумир в спорте?

Раньше это была Светлана Хоркина, а сейчас – это Алия Мустафина, настоящий боец. Я знакома с ней лично, и думаю, многие следили за ее выступлением на чемпионате Европы, когда она получила травму. Кроме нее, слежу за успехами румынки Ларисы Йордаке, а американка Симона Байлз просто покоряет сложностью упражнений.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

В планах завоевывать медали! Надо подняться на большой помост и завоевать всеобщую симпатию. Для этого надо работать, трудиться, усложнять программу. В этом году первым моим соревнованием станет Открытый Чемпионат Азербайджана в марте, дальше будут этапы Кубка мира. Затем, конечно же будет чемпионат Европы – очень важный старт и Европейские Игры. Времени осталось очень мало и поэтому важна каждая тренировка.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?

Я считаю, что это будет очень грандиозное событие, как и Юношеские Олимпийские игры, о которых после очень много говорили. И поэтому Европейские Игры также будут в центре внимания. Собрать хорошие комбинации на двух снарядах – на брусьях и бревне. Хорошая перспектива есть. Будем постепенно увеличивать нагрузку и добиваться стабильности.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?

Пять лет назад, после травмы я задумалась о том, что же я буду делать дальше. Я пробовала работать в нескольких местах, но все равно я осталась в гимнастике. Я здесь профессионал, и хочу остаться, чтобы растить новое поколение, своих чемпионов уже в качестве тренера.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?

А почему нет? Если ты не будешь сочетать их, тебе крах. Это все надо уметь совмещать, как раньше мне говорили – с учебой. С учебой было очень тяжело, потому что она тоже отнимает силы. С обычной жизнью – проще. Времени не так много, как у остальных, но его достаточно.

Расскажи нам про свою семью.

Мама у меня мастер спорта по спортивной гимнастике и акробатике, а еще судья международной категории. Папа тоже бывший гимнаст. Обычная спортивная семья.

Есть ли у тебя любимый человек?

Нет, я свободна как птица (смеется).

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?

Я этого не замечаю – у меня есть снаряд и есть я. То, что творится вокруг – я этого не замечаю. На вольных и на прыжках обычно бывает больше эмоций от болельщиков.

Что бы ты хотел(а) им сказать?

Спасибо им за то, что поддерживали меня и продолжают это делать. И всего хорошего!