Азербайджанские гимнастки Алия Гараева и Анна Гурбанова: «На предстоящем чемпионате Европы в Баку должны показать результаты, как минимум, не хуже, чем на Евро-2007»

11 Февраль 2009

Среди тех, кто наблюдал за соревнованиями завершившегося 7 февраля первенства Баку по художественной гимнастике, зрители с удивлением обнаружили наших сильнейших спортсменок Алию Гараеву и Анну Гурбанову. Девушки, обычно тренирующиеся в это время года в подмосковном Новогорске, были нарасхват: раздавали юным гимнасткам автографы и несколько раз позировали перед фотокамерами.

- Какими судьбами в Баку?

- Алия Гараева: - Вот, прибыли для участия в съемках видеоролика, посвященного чемпионату Европы, который пройдет в Баку 15-17 мая этого года. Ощущаем большую ответственность, так как понимаем, что этот ролик будет демонстрироваться по азербайджанскому телевидению, и станет главной рекламой предстоящему соревнованию. Это очень важно для привлечения болельщиков.

- Анна Гурбанова: - Только не спрашивайте нас о сюжете. Не скажем! Пусть это останется тайной и будет сюрпризом для любителей гимнастики и всех телезрителей.

- Какого выступления от сборной Азербайджана ждать нашим болельщикам на бакинском Евро-2009?

- А.Гараева: - Если будем усиленно работать на тренировках, то и шансы на хороший результат будут высокие. Наступил очередной олимпийский цикл, все начинается заново. Конкуренция будет еще серьезнее. В 2007 году я стала в Баку чемпионкой Европы. Постараюсь повторить тот успех.

- А.Гурбанова: - Я стараюсь не думать о конкретных местах. Моя цель – выступить на максимуме своих возможностей, не совершать ошибок. Ответственность двойная, так как мы выступаем у себя дома. Своих зрителей подводить нельзя. Лично мне при своей публике выступать чуть сложнее, чем на других соревнованиях. Но, тем не менее, постараюсь показать все, что умею.

- С этого года в программе соревнований булавы заменены мячом. Как работается с этим предметом?

- А.Гараева: - Нормально. Трудимся, стараемся, пытаемся укротить. Думаю, все получится. С первых чисел марта начнутся турниры, на которых будем оттачивать усвоенный материал.

- Программу обновили?

- Да. Под скакалку выбрали балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Очень интересно получилось, мне нравится эта музыка. Для других предметов подобрали «Сиртаки», «Гранаду» и «Шахерезаду». Правда, не исключено, что до чемпионата Европы в программе произойдут изменения.

- А.Гурбанова: - У меня тоже новая программа. Для ленты - национальная музыка, для скакалки – динамичная, для обруча выбрали классику в обработке, а именно музыку известного венгерского скрипача Эдвина Мартина, к упражнению же с мячом решили взять танго.

- До чемпионата Европы вас ждет выступление на многих соревнованиях, одним из которых является апрельский чемпионат Азербайджана. Можно ли его рассматривать как генеральная репетиция перед первенством континента в Баку?

- Для меня каждое соревнование как генеральная репетиция. Считаю, что нельзя где-то экономить силы, надо на всех турнирах выкладываться полностью. Чемпионат Азербайджана – важное соревнование, на котором появляется шанс проявить себя перед своими болельщиками. Планирую показать там всё, на что буду способна на тот момент.

- Предыдущий олимпийский цикл сложился для сборной Азербайджана весьма успешно. Что запомнилось больше всего?

- А.Гараева: - Бесплатный «Макдональдс» на Олимпиаде в Пекине! (смеется). Ну а если серьезно, то, конечно же, с точки зрения результатов за минувшее 4-летие было немало знаменательных для азербайджанской художественной гимнастики событий. Я стала чемпионкой Европы, команда заняла призовые места на чемпионатах мира и Европы и, разумеется, запомнилось выступление на Олимпиаде. Считаю, что там вся наша команда проявила себя достойно. Нужно продолжать в том же духе.

- А.Гурбанова: - В этом цикле должны показать результаты, как минимум, не хуже. Ушла из большого спорта Динара Гиматова, но влились в команду Зейнаб Джавадлы и Самира