Нота Клентру: «Гимнастический комплекс в Баку будет самым лучшим в Европе»

18 Январь 2013

- Курсы начались 14 января. Несколько дней осталось позади. Каковы ваши впечатления?

- Курсы организованы на высшем уровне. Нас ждал в Баку теплый прием гостеприимных людей. Могу сказать, что работать на бакинских курсах несложно. В них участвуют 16 тренеров. Это не так уж много, так что, считаю, что успешно справляюсь со своей задачей. Если бы аудитория была больше, то было бы сложнее. Курсы состоят из теоретических и практических занятий. Приятно, что все тренеры достаточно активно в них участвуют. Был заметен их интерес. Это не могло не радовать. С каждым днем тренеры прогрессируют. Сложность заключается лишь в языковом барьере. Приходиться общаться через переводчика. Это единственная проблема. К курсам привлечены и гимнастки, которые участвуют в практических занятиях.

- Насколько полезны будут данные курсы для азербайджанских тренеров, участвующих в курсах?

- На этих курсах азербайджанские специалисты узнали много нового. Все это они смогут использовать в тренировочном процессе. Это лишь первый уровень. В следующем году Азербайджан может организовать курсы Level 2, на которых тренеры узнают еще больше. Всего есть три уровня. Третий этап очень сложный, и далеко не каждый тренер может сдать экзамены Level 3. Чем больше Азербайджан будет проводить такие курсы, тем больше ваши специалисты будут прогрессировать, будут более опытными. Предпочтительнее, чтобы тренеры были бывшими гимнастками. В таком случае наставницы лучше понимают, лучше чувствуют гимнастику.

- Знакомы ли вы с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой и что можете сказать о ней, как о тренере?

- Это очень хороший тренер с большим опытом. Она очень много работает с гимнастками – как с личницами, так и с групповичками. Уделяет время каждой гимнастке в отдельности. Мариана – талантливый и трудолюбивый специалист. Чтобы достичь такого уровня, нужно очень много времени, необходимо много над собой работать. На это уходят годы.

- А кого из гимнасток вы могли бы отметить?

- Особенно мне приглянулись две юные спортсменки, имен которых я, к сожалению, не знаю. Они в отличной форме. У них есть большое будущее, если они будут с таким же рвением тренироваться и дальше. Конечно, никто не застрахован от травмы. Но если все будет нормально, то они смогут достойно представлять Азербайджан на самых крупных турнирах – Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

- За время пребывания в Баку вы также посетили строящийся гимнастический комплекс…

- Да, и была весьма впечатлена. Могу сказать, что это будет самый лучший гимнастический комплекс в Европе. Мне там очень понравилось.

- С этого года введено правило, согласно которому упражнение с одним из четырех предметов гимнастки должны выполнять под музыку со словами. На ваш взгляд, прибавит ли это популярности художественной гимнастике?

- Думаю, что это изменение понравится зрителям. Возможно, данное нововведение порадует и гимнасток, но на результатах это никак не скажется (улыбается).

- Расскажите о себе, о том, как вы стали экспертом FIG.

- Я родилась в Греции. Окончила физкультурный университет. За тем переехала в Канаду, начала работать там. Сейчас преподаю физиологию в университете Брок в Онтарио. 8 лет назад FIG организовала группу, в которую вошла и я. Мы подготовили большую физиологическую программу для тренеров. И вот в течение последних пяти лет мы преподаем по этой программе в разных странах мира.

Sport.1news.az